典型个人介绍之一:邓周同学
日期:2012-05-01 18:07:12  发布人:admin  浏览量:154

 

典型个人介绍之一:邓周同学

 

    名:邓周

政治面貌:中共党员

    贯:湖南浏阳

    部:临床医学系

曾获奖项:

2009年国家励志奖学金

院级“优秀团员”一次

院级“三好学生”两次

院级“优秀青年志愿者”一次

院级“一等奖学金”两次

院级“二等奖学金”三次

国家助学金两次

“杏林医学健康节”辩论赛团体三等奖

 

获奖感言:

“健康所系、性命相托”——作为医学生的誓言,却早已成为我内心坚定信念和学习的动力,取得成绩本不足挂齿,然而,这次的荣誉理应属于那些关心和帮助我的长辈以及朋友。与我而言,这是在永无止尽的求学道路上的推动和鼓励——“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”

 

选择了学医,就是选择了吃苦

 “十年寒窗苦读,谁不想一朝金榜题名,他日大展鸿图。”

他也曾经是个懵懂少年,不谙世事。少不更事的他在朋友面前指点江山,在纸上谈过兵马,他说他要成为一名将军;他也曾挥斥方遒,势要力挽狂澜在金融界做一名巨子;也幻想过要一鸣惊人,学爱因斯坦做个科学狂人……小小的他有过许多梦想,但这些梦想亦仅仅只是梦想而已。

时光荏苒,他长大成人了,知道的事情越来越多,因此,烦恼也尾随而至。他的家庭没有给予他殷实的财富让他去实现自己儿时的梦想,但却给了他改变命运的品质——诚实守信、与人为善、脚踏实地;父母赚钱的艰辛,使他深深的体会到:知识才能改变命运。古人云:“人之所以迷惑,是因为选择太多”,而他也迷失在第一次选择命运的时候,没有深思熟虑,没有考虑后果,他选择了一个自己不擅长的专业。当他在选择命运的时候,同样命运也在选择他,也就是在那年改变命运的夏天,他看着在病床上被病痛折磨的早已消瘦的爷爷,以及家人的无助的眼神,眼泪止不住的夺眶而出,他长大后第一次像小孩一样毫无顾忌的哭了,也因为他自己,他后悔了,告诉自己不能再错下去了,他要选择一个自己真正想要的未来,而这次他的梦想真的不仅仅只是梦想了。

第二年,他选择了学医,家人都告诫他,已经不会有第三次的选择了,选择了学医,就是选择了吃苦。也有人问他为什么选择吃苦,他说,再苦再难,也要坚持,只为那些你爱的人和那些期待的眼神。

天职如此,则任重道远

2008年的秋天,他如愿以偿的选择了自己喜欢的专业,进入这个梦开始的地方,虽然怀揣着坚定的信心和美好的理想,却不知道学医和其他专业有什么不同。他和其他专业的同学一起上着同样的公共基础课,学着和其他专业差不多的化学和物理。在他眼里的不同,也许只是我们有统一的着装“白大褂”;或许是当他提及自己是医学生的时候,他人投来的不一样的目光;又或许他是被准许自由出入那栋陈列标本的医学实验楼的学生。

直到他体会了医学生的誓言之前,他对于医学的理解仍仅限于表面含义。

 “‘健康所系、性命相托。’   

当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:  

我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。  

我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!”

 “健康所系、性命相托。”当他第一次读到它时,它字字千钧的沉重的分量,使他对医生这个职业有了更深一层的认知。

 “如果说一切都可以从头再来的话,那么生命给出的结论绝对是否定的。”

生命对于每个人来说都只有一次。他意识到,作为医生他有义务使生命得以延续,除去病痛,使人类的健康不受损害——“救死扶伤是医生的天职”。而他将成为“白衣天使”之中的一员,他更觉得要对得起这个称呼。无论是从系部老师还是专业课老师等长辈的教诲中,还是从身边优秀的人物事迹中,他了解到,医生的事业不允许“失之毫厘,谬以千里”,为此他从大一开始就给自己定下了

学习要求:要熟悉和掌握每一条医学理论,对一证一候、一病一情需要认真的分析,对每一个病因病机要了如指掌,不仅要知其然,更加要知其所以然。

积跬步,以至千里

 “天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”  ——选自《孟子》

四年大学的临床理论学习,使他形成了严谨的学习态度、严密的思维方式,培养了良好的学习习惯,在校期间他勤学苦练,掌握扎实的医学基础理论、基本知识和临床基本技能、熟练的操作技术及较强的自学能力。

 “纸上得来终觉浅,须知此事要躬行”

    对于医学生来说,最后一年的临床实习是非常重要的技能培训阶段。他为了加强自身的临床实习经验,开始了他的“额外工作”,在每年的寒暑假,其他同学都回家休息或者外出旅游的期间,他却在积极的自联医院见习,将自己的整个假期时间和精力都花在学习和掌握临床经验上,因为他明白,“成功只给有准备的人,而每一次成功的背后都凝聚着辛勤的汗水”。每次都是不厌其烦的从写病历、开化验单等等一些最基础的开始,慢慢的会跟着老师去问诊和做体格检查,再后来他会在老师的指导下,独立的完成清创、换药、包扎、缝合等一些常规处理工作。对他来说,最令他印象深刻事情莫过于能够作为第一助手和带教老师一起站上手术台,为患者出去病痛。记得一次手术,手术时间从前一天的晚上11时到第二天的凌晨5时结束,即使是头一次因为做手术熬夜,即使是聚精会神的连续站立6小时没有半点懈怠,他没有抱怨苦,没有喊声累,因为这时候时间就是生命。

    利用每年的寒暑假期,他已经在心血管内科、普外科、骨伤科等科室积累了不少临床经验。几个月的临床实习工作经历更提高了他分析问题解决问题的能力。尤其是在实习过程中,许多动手实践机会,使他对临床各科室的常见病能够做出正确的诊断和最佳的处理。强烈的责任感、浓厚的学习兴趣,动手能力强、接受能力快,并且能够出色的完成各项工作任务,使他赢得了上级医师的一致好评。这“额外”的经历更使他能信心百倍的勇往直前。

心存感恩,精益求精

大学各阶段,他担任过系学生会办公室主任,副主席,现任临床医学系学生会主席。丰富的学生会工作经验不仅开阔了他的视野,更形成了他沉稳果断、热忱高效的工作作风。他对待工作兢兢业业,能做到一丝不苟,踏实肯干,从不落下假公济私之嫌。始终以“做事先做人,万事人为先”的标准要求自己,他成功地策划和组织了多次全系校内外各型文娱活动,积极组织本系学生参加校运动会、迎新晚会等文化体育活动,他所在的系部学生会多次被评为"优秀学生分会"他的努力同样也得到了学校老师和同学的一致肯定,获得“国家励志奖学金”,连续四年获得院级奖学金,多次被评为院级“三好学生”、“优秀团员”、“优秀青年志愿者”、等荣誉奖励。他不仅仅在学习和工作上能积极进取,在加强自身各方面素质和能力的培养上通过自己的勤奋努力,于200811月通过心理咨询师三级资格认定考试并获得证书,20103月通过全国计算机等级考试(二级Visual Foxpro),20106月通过国家英语四级考试。也正是由于他在各方面都发挥了先锋模范作用被更多的人所认同,于是在20105月他光荣的宣誓加入中国共产党成为了一名正式党员。

作为一名即将走向工作岗位的医务工作者,更作为一名党员,他深知自己身负重任,而这强烈的责任感时刻提醒着他,要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”尽自己最大的努力让每个人都可以幸福、健康、勇敢的追寻自己的梦想。

教师评语:

    生活让他过早的开始成熟,他在贫困中求学,在艰辛中自强。无论在种种赞誉和表彰中,或是在种种困难和挫折中,他都一如既往,用平淡收获果实,用坚强面对失败。他有这样的人生观:“在医生这个神圣的岗位上,良心远比技术更重要。”带着对生命的尊重,对现在的把握和对未来的不懈追求,相信拥有这些便足以实现他的梦想。

——临床医学系党总支副书记 颜建辉

 

核发:0 点击数:154 收藏本页
分享到
相关链接