湘南学院“十二五”重点学科——中医内科学
日期:2013-02-28 09:43:53  发布人:admin  浏览量:37

      

湘南学院“十二五”重点学科《中医学》简介

中医学学科是湘南学院 “十二五”重点建设学科,本学科是在湘南学院“十一五”重点建设学科中医内科学的基础上发展而来。

中医学学科负责人为贺泽龙(教授、博士、硕士研究生导师)。本学科共有成员15人,其中有教授4人,副教授1人,讲师6人,助教4人。具有博士学位1人,硕士学位8人,学士6人。学科主要以中医诊断规范化与客观化研究、中医养生与康复研究、中药针灸治疗骨质疏松症及痛症的研究、中药资源与质量研究、中医治疗肺系病的研究为主导,开展学科领域全方位研究。

研究方向之一:中医诊断规范化与客观化研究。本研究方向是由贺泽龙教授带领,主要探讨在中医理论指导下,如何使中医诊断更加规范化与客观化近五年来,本研究方向主编或参编著作4部。发表学术论文5 篇,协助培养硕士研究生1人。主持、参与科研教改课题7项,获湖南省优秀教学成果三等奖1项,申报院级精品课程1门,中医临床诊疗辅助软件开发成功并在临床运用。

研究方向之二:中医养生与康复研究。本研究方向是由王彭龄教授带领,主要探索和研究中国传统的颐养身心,增强体质,预防疾病,延年益寿的理论和方法,并用这种理论和方法指导人们的保健活动,其主讲的养生保健节目在郴州影响广泛。近五年来,本研究方向主编或参编著作4部。发表学术论文4篇。主持、参与科研教改课题5项。

研究方向之三:中药针灸治疗骨质疏松症及痛症的研究。本研究方向是由谢菊英教授带领,主要探索和研究运用中西医结合方法进行骨质疏松症及痛症的防治机理,并力争对各种疼痛的基础和治疗研究等方面有所突破。近五年来,本研究方向主编或参编著作1部。发表学术论文16篇。主持科研教改课题7项,参与课题多项,2008年度郴州市科技进步奖(三等奖)1项。

研究方向之四:中药资源与质量研究。本研究方向是由朱伟群副教授带领,以中药资源与中药质量为中心,主要探索和研究药材品种与道地性的关系,开展郴州市道地药材GAP研究;研究中药的品质标准的建立与评价和中药资源开发。

近五年来,本研究方向发表学术论文6篇。主持参与科研教改课题6项。

研究方向之五:中医治疗肺系病及妇科疾病的研究。本研究方向是由晏桂华教授带领,以中医基础理论,中药学为基础,从临床实际出发,研究和探索各类临床常见肺系疾病及妇科疾病的治法、方药及其机制。

近五年来,本研究方向主编或参编著作3部。发表学术论文6篇。主持参与科研教改课题8项。

 

核发:0 点击数:37 收藏本页
分享到
相关链接