湘南学院“十二五”重点学科——内科学
日期:2013-02-28 10:09:55  发布人:admin  浏览量:72

       湘南学院“十二五”重点学科——内科学    

   
      一、学科简介  
      本学科在湘南学院党委的正确方针指导下,在学院的学科建设的政策大力支持下,在学院各级领导的亲切关怀下,“十一五”期间本学科在学术队伍、人才培养及科学研究、学术交流、社会服务方面取得一定的成效,纵向比进步较快,其中有2位教师取得了博士研究生学历与学位,有5位教师取得了硕士学位,引引进2名硕士研究生学历的人才,4位教师晋升为中级职称,4位教师晋升为副主职称,3位教师晋升为教授、主任医师,形成具有一定实力的科研教学队伍,队伍的素质、能力科研的积极性得到很大的进步。科学研究由不知所措到逐步清晰地主动的去研究,研究方向越来越明确,整个学科科研立项16项,到账资共21万;引进校外资金12万,其中省级科研立项2项,特别是年青人对科研基本找到了方向,公开发表中文核论文15篇,科技核心学术论文21篇,省级杂志发表的学术论文49篇。市科技成果1等奖1项、2等奖1项,院级教改成果奖3等奖1项;厅级教改成果2等奖2项、3等奖1项。曾送青年教师在全国各高等科学院所进修专业、学术共6人,参加各种全国性的学术会议17人次,其中大会交流的达16篇。在“十一五”期间条件建设主要是一部分学术研究的办公设施、资料查询、科研统计软件、小型科研仪器等,因本学科的科学研究有些临床设血借助附属医院的本学科未购置,而一些基础研究设备因所需资金较大,学院投入的资金还无法购置,只能有些条件采取“借鸡生蛋”方式和学院资源共享的方式来建设,在这方面是本学科经费所不能及,有些暂时还不能完成研究条件,但基本条件已建设了一些。在2011年华中地区06级本科生临床诊断操作大比武中获三等奖。教学成果显著,教学改革方法正确取得了良好为社会培养人才的服务校益。
     本学科“十一五”期间标志性的成果是完成一部著作《临床诊断基本操作技》一书,取得了省、院教改成果3项;引进校外资金12万进行研究比较显著,学科研究方向比较明确,主要集中在心血管的临床与基础的研究,糖尿病的有关研究,特别基本走出交叉学科的研究,正在逐步形成本学科的一种特色,正以较高水平的研究影响省内外学者。心血管内科已成为郴州市内重点建设专科、临床多技能实践示范教学中心顺利通过省教育厅申报,成为省内的示范基地。糖尿病学科正在申报郴州市重点建设专科。
     本学科目前在国内较为优势就是心血管与多学科的交叉,形成本学科的特色-心血管与糖尿病的基础预防机制研究;心血管与免疫相关性机制研究,争取在源头开发预防心血管疾病和代谢疾病的方法和手段 成项目。目前,主要不足是本学科的的大部分成员因教学、临床任务重,时间较紧,故研究科研立项水平不高,科研成果形成项目带来经济价值还不够,特色不明显,多数研究还停在晋升职称上,还没有与项目和经济联系。另一方面就是资金不足,无法建设一定水平的研究实验室平台。
 
     二、学科“十二五”建设总体目标
    1.本学科通过“十二五”期间建设建设总目标是:培养人才,凝练学科研究方向,初步形成
学科特色。争取找到初步建设心血管免疫实验室、心血管疾病生物学研究实验室,心脏电生理学实验室,糖尿病心血管病研究室、心血管疾病药物研究实验的资金支持。
    2.建设具有一定特色性创新性研究性团队;加强人才的培养,强化师资队伍建设和创新人才培养,重视国内外的学术交流和合作,注意引进本专业国外知名专家指导、交流及国内本专业专家来本学科讲学。
    3,培养学科总带头人,高水平学科方向带头人;培养或引进1-2名高学历博士研究生;
    4.积极为本学科的教师搭建设学术研究室基地,为本学科成员搭建基本科学研究条件;指导他们以合作团队来进行研究,根据各方向不同组织各研究团队开展科学研究思想的碰撞,营造科学研究思想的自由度的同时,又要引导他们在研究以为社会创造就业、创造经济增长点,为社会解决实际问题为出发点进行研究,只有在正确的思维指导下,才能形成创新和走出特色。
    5.进一步凝练学科研究方向,首先指导他们学会跟人走——快步走——超前走形成自已的学科特色。
    6.争取“十二五”建设期间科学研究校外引进资金在原有“十一五”基础上增长20%;争取省级教改成果零的突破;省自然科学基金研究立项的2项;积极争取国家教改课题的立项;
    7、争取申报院级或省级创新教学团队成功;通过与各地联系争取社会对本学科的建设的支持,争取资金建设学科实验基地——心血管疾病研究实验室。
    8.加强学科特色建设,争取在“十二五”期间在省内或国内形成本学科的特色,找到具有社会和经济效益的大项目。争取培养1-2名硕导。在建设期间争取先联合培养硕士2名。
 
 
 

 

核发:0 点击数:72 收藏本页
分享到
相关链接