关于加强基本技能训练和考核的规定
日期:2013-03-19 08:59:58  发布人:admin  浏览量:43
 
关于加强基本技能训练和考核的规定
 
 
实践教学是进行专业技能培训的重要手段,在进行实践教学时必须加强专业技术的培训和考核,提高学生的动手能力。为此,特制定本规定。
一、完善实验、见习教学大纲及实验、见习指导书
负责实践教学的系主任应组织有关人员,根据专业建设、课程建设和教学计划的要求,制订和完善实验教学大纲和实验指导书。对新设实验课程和新开实验项目,应先具备经过审定的实验教学大纲和实验指导书,方能审核批准。
二、强化实验课的能力培训和考核
1、在“实践目的”中要尽可能地增加技能培训的目标要求,使学生明确通过本次实践应该训练和掌握的实践技能。
2、要加强实践过程中学生动手能力的考核,改变以“实验报告”作为实验成绩唯一标准的计分办法,按以下规定计算实践课的成绩。
(1)课堂纪律考核
凡迟到10分钟以上者,不准参加本次实验,无故缺课,无故中途退出,无故迟到10分钟以上者,应作深刻检查后申请补做,由中心统一安排补做。违反中心的规章制度,情节严重者,教师应停止其实验,并视认识错误的程度决定是否允许补做。不准补做或自己不补做的记“0”分。
(2)操作能力考核:50分
一般能顺利完成,得到正确结论计40分;
完成出色或有创见者可另得10分。
有下列行为和表现者扣10分:
不能独立操作,始终不动手操作者。
有下列行为和表现者可扣30分:
制造虚假的实验数据,以求得正确的实验结果者;抄袭非同组人员的实验结果者;能自己查出原因,经教师允许重测后得到正确结论者不扣分;由教师指出差错而重测者适当扣分。
在规定时间内不能按要求完成实践任务者适当扣分。
(3)实验见习报告:50分(参考标准如下):
实验(见习)目的、原理、课堂提问:15分。
此项应在实验前完成,作为预习报告交教师当场审核,否则扣10分,课堂提问答不对者适当扣分。
实验结果、数据处理、问题讨论:35分。
无故迟交者扣10分;缺交者扣35分。
三、抓好实践课的期末考试和总评
诊断学基础、预防医学护理学基础及影像、检验等专业技术都要进行结束技能操作考试。操作考试不及格者,不得参加相应的理论课结束考试。
各科每学期缺做三分之一实验项目的学生,不得参加相应的操作考试和理论考试。
 
核发:0 点击数:43 收藏本页
分享到
相关链接