湘南学院临床医学系开放性实验室管理制度
日期:2013-03-19 09:00:40  发布人:admin  浏览量:22
 
湘南学院临床医学系开放性实验室管理制度
 
 
为加强学生素质教育,提高实验教学水平,支持师生开展创新活动,规范我院临床医学系的开放工作,制定本制度。
一、临床医学系全面开放,是高等教育培养创新人才、实现素质教育目标的客观要求。临床医学系开放不仅对学生的技能训练,而且对培养学生的创新意识、创新精神和开拓能力都具有重要作用。临床医学系应当以各种形式对学生进行课外开放,增加临床医学系的开放时间和开放内容,充分发挥临床医学系资源的效益。
二、临床医学系开放内容要贯彻“因材施教、讲求实效”的原则,根据不同层次的学生和要求,确定开放内容。为较优秀学生提供自行设计的更高层次、更高水平的实验研究,满足他们提高创新精神、实践能力的要求。并为参与教师科研工作的个性发展的学生,提供实验场所,增强科研、开发意识,为参加社会实践奠定基础。及时为在教学计划内没有完成实验的学生,提供继续从事实验活动,完成实验任务的条件。内容应包括:设计性、综合性和研究性实验;提倡学生自行设计实验课题,鼓励学生参与教师课题,学习解决生产实践和科学研究问题。
三、面向全院本科生开放。每学年开学初,可以向临床医学系申请使用,进入临床医学系做实验,首先应填写“实验中心实验申请表”,由临床医学系审查后审批,方可进入临床医学系实验中心,也可通过预约登记等方式接受师生的实验要求。临床医学系完成新建、改建、扩建后,及时更新可开实验信息,便于师生选择实验。
四、临床医学系的指导教师和实验技术人员应根据学生人数的多少和实验内容做好实验准备工作,在实验过程中,指导教师应注意加强对学生实验素质与技能、创造性的科学思维方法和严谨的治学态度的培养。做好安全和开放情况记录工作。
五、师生应按规定向临床医学系预约登记进行实验。学生在进入开放实验室前应阅读与实验内容有关的文献资料,准备好实验实施方案,做好有关实验准备工作。
六、临床医学系要做好安全和开放情况记录工作。进入临床医学系实验的人员,必须严格遵守临床医学系的各项规章制度,损坏仪器设备的要严格按照学院有关规定处理。
七、学生在实验项目完成后,应向临床医学系提交实验报告或实验结果。临床医学系应及时总结和交流工作,促进学生之间的沟通,分享实验成果和心得体会,培养学生的口头表达能力和报告能力。临床医学系须做好成果收集和论文推荐发表工作。
八、教师指导开放实验项目,应计算相应的工作量(由学院参照有关规定自行制订)。
九、开放费用:本科学生项目不收费,教师课题研究收取一定的费用。


学生课外科技活动使用临床技能实践教学示范中心开放实验室申请表
 
申请者姓名
 
学院    专业   年级   班级
学号
 
项目名称
 
编号
 
项目来源
 
项目经费
 
项目性质
学科竞赛、科研训练、自主实验技术创新与实验竞赛、课程论文、毕业论文、创业活动、研究生论文、导师课题、其他
导师姓名
 
导师电话
 
导师单位
 
申请人宿舍地址
 
  
 
合作者姓名
 
拟用实验室名称
 
完成所需时间
 
实验目的意义:
 
实验实施方案简要:
 
 
(附项目申请书或批准书、研究背景资料、参考文献,实验实施详细计划)
成果形式:
成果信息反馈承诺:
导师意见
 
 
经费承担者签字
 
需实验室提供的主要仪器、材料名称和数量(附详细清单):
 
预计仪器损耗费用              预计实验器材、试剂消耗费用
与实验室约定时间
 
约定的实验室名称
 
申请人承诺
谨守学术规范,诚实守信,遵守实验室规章。签名
实验室意见
 
临床医学系实验室负责人签字        
20              
实验中心意见
        
临床医学系实验中心负责人签字         
20                 
 
核发:0 点击数:22 收藏本页
分享到
相关链接