临床医学系“十二五”学科建设规划
日期:2013-04-11 14:11:20  发布人:admin  浏览量:41
 
临床医学系“十二五”学科建设规划
 
临床医学系现有临床医学和康复治疗学两个本科专业,现在在校学生数3000余人,是学院最大的系部。
一、临床医学系专业建设与发展目标
1、临床医学专业定位:临床医学专业是五年制本科教育,坚持以人为本,全面发展,质量第一。立足郴州,面向湖南,辐射全国,主动适应地方经济建设和社会发展需要。在教学计划安排上注重加强基础,拓宽专业口径,让学生掌握系统的临床医学基础理论、基本知识和基本技能,培养适应我国医疗卫生事业发展需要的,德、智、体、美全面发展的,能在医疗卫生单位、医学科研等部门从事医疗、预防及医学科研等方面工作的应用型高级专门人才。力争用5~10年的努力使本专业的教学水平、人才培养质量、学科实力和教学条件等达到省内先进水平。
2、康复治疗学专业定位:康复治疗学专业是四年制本科教育,坚持以人为本,全面发展,质量第一。立足郴州,面向湖南,辐射全国,主动适应地方经济建设和社会发展需要。在教学计划安排上注重加强基础,拓宽专业口径,让学生掌握系统的康复治疗学基础理论、基本知识和基本技能,培养适应我国医疗卫生事业发展需要的,德、智、体、美全面发展的,具有职业道德和创新精神,掌握医学基础理论知识、现代康复治疗知识和专业技能,能从事康复治疗工作能力的应用型高级专门技术人才。
二、发展战略
以本科教学工作水平评估为契机,加强师资队伍建设和学科建设,确保一次性通过本科教学工作水平评估,争取1—2个学科成为省级重点建设学科,1—2门课程成为省级精品课程。
三、发展目标
1、办学规模:临床医学专业本科在校学生3000人左右,康复治疗学专业本科在校学生100人左右。
2、师资队伍建设:建设一支素质较高、业务精良、结构合理、敬业爱岗的教师队伍。引进、培养博士3-5名,硕士30-50名,具有博士、硕士学位的教师达到60%以上,博士学位的教师达到10%以上。
培养121人才工程第二、三层次人才10-15名。培养省级青年骨干教师3-5人。
4、专业建设:明确人才培养目标、确定人才培养方案、制定教学计划,课程设置、教学内容、教学方法的安排,都要从培养基础深厚,并能独立从事临床实际工作的应用型人才出发。依据湘南学院临床医学本科专业培养目标,理顺专业发展思路,开展专业建设系统工程。“十二五”期间,临床系争取在专业建设中有所成就。拟申报新专业1个即临床医学专业康复医学方向,培养康复医师,填补湖南省内康复医师本科学历培养空白,力争康复治疗学专业新增成省特色专业。
5、学科建设:争取把临床专业建设成省级重点学科,为临床专业申报硕士建设单位打下基础。争取把康复治疗学专业建设成院级重点学科。
6、课程建设:根据现有条件,完善和修改教学计划,逐步健全和完善课程体系,在课程整体优化的前提下,进行课程体系的调整、合并、重组,加强课程与课程间在逻辑和结构上的联系,根据临床医学的发展趋势更新课程的教学内容,适当调整课程,注重通科医学教育,培养自学能力、拓宽专业基础,加强实验教学、提高科研素质,鼓励学科交叉、主导创新意识。鼓励教师开展教学改革,包括实验教学改革,减少验证性、演示性实验,增加设计性、综合性实验。整合人才资源,精心建设科研团队和优秀教学团队。“十二五”期间,力争1-2门专业课程达到校级重点课程,到“十二五”期末,努力争取1-2门专业课程成为省级重点建设课程。
7教材建设:支持教师积极争取参加教材编写工作,包括主编、参编全国教材。临床医学专业所选教材要求为国家十二五规划教材,加强双语教学的课程建设。
8、实验室建设:积极争取“中央财政支持地方高校发展专项资金”加强专业技能实验室建设,争取实验开出率达到100%,确保临床技能实践教学中心顺利通过省级示范性实践教学中心的验收,并创建国家级技能实践教学中心;把康复治疗学实验室建设为省级重点实验室。
9、教学实习基地建设:对现有的教学实习基地进继续加强同教学实习医院协调与合作,加大对教学实习医院的投入,建立相应的管理制度和培养体系,定期对教学实习基地举办毕业实习带教师资的学习培训和工作经验交流会。保证毕业实习质量。再建设1-3个优秀实习教学基地。
10、科学研究:   争取省部级科研立项在10项以上,市(厅)级科研立项在25项以上,发表学术论文100篇以上,争取发表被SCI等国际重要检索系统收录的论文,出版学术专著10本以上,争取横向科研经费、纵向科研经费有较大的进步。争取造就一个知识创新、技术能力较强的科学研究群体。争取参加2-3次国际学术活动,广泛加强国内学术交流活动。
 
四、保障措施
1、提升领导素质,提高管理水平。坚持民主集中制原则,提高民主管理、科学决策的水平,加强领导班子的作风建设,倡导民主、科学、廉洁、高效的领导作风。
2、突出教学中心地位,努力提高人才培养质量。
牢牢抓住“教育质量”这条生命线,切实将人才培养作为学院的根本任务,把提高人才培养质量放在更加突出的位置,努力为学生提供优质的教育教学服务。
大力实施“本科教学质量与教学改革工程”。积极探索以培养“四有五力”(有理想、有道德、有文化、有纪律的大学生,学习能力、创新能力、实践能力、交流能力和社会适应能力)为重点的教学模式,积极构建以“宽口径、厚基础、高素质、强能力”为主要特色的本科教育体系,扎实推进本科素质教育。深化课程体系、教学内容、教学方法改革。加强精品课程建设,积极创造条件,申报省级精品课程。拓宽与国内外大学的交流渠道,积极推进双语教学。注重实践教学环节,完善实践教学管理和改革方案,加强实验室和实习基地建设。加强与医院的合作,着力提高学生的创新能力和实践能力。
加强和规范日常教学管理,努力尝试内涵式发展,严把教学质量关,紧密结合学科背景和社会需求及时修订培养方案,注意加强基础,体现特色,切实保证人才培养方案在理念和内涵上有较大突破,全面提高临床医学本科人才培养质量。建立和完善教学质量保障体系、评价体系和激励机制。进一步完善教学质量监测与评价体系、教学质量信息反馈系统,着力规范教学环节,严格教学各环节的质量标准和管理制度,加强教学督导工作。
3、提升科学研究与学科专业建设水平。着力建设高水平学科梯队和科技创新团队。加强与名校、名师的合作,加大学科带头人的培养力度,着力形成以学术造诣深的教授领衔,教授、副教授、讲师、助教等参与的学科梯队。积极争取高级别的科研项目和教研项目高级别的科研奖和教学成果奖。
4、努力建设高水平人才队伍。不断优化人才学历结构和学缘结构,大力培养和引进来自不同名校的高素质博士研究生;大力加强教师教学能力和创新能力建设。大力选拔和培养教学、科研方面的领军人才,注重培育高水平的教学创新团队、科技创新团队。支持现有硕士、博士努力提高教学水平和学术水平,促使他们中的一些人尽快成长为有较大影响的学科带头人。坚持“以老带新”,加强对青年教师的培养。
5、以学风建设为重点,切实加强学生工作。坚持以人为本,把尊重学生、关心学生、服务学生放在突出位置,切实维护学生的合法权益,促进学生全面发展。
切实加强学风建设,引导学生认真履行义务,勤奋学习、刻苦钻研,以个人的学习促进个人的发展,以组织的学习促进组织的发展。坚持诚信守纪,严肃考风考纪。
切实加强思想政治工作,引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,引导青年学生坚持社会主义核心价值体系。把思想政治工作与解决实际困难结合起来,增强思想政治工作的针对性,促进思想政治工作取得实实在在的成效。
切实加强就业指导和就业服务,引导学生树立正确的就业观念,努力提高就业率。
 
 
 
临床医学系
 
二〇一〇年一月六日
核发:0 点击数:41 收藏本页
分享到
相关链接