湘南学院诊断学课程介绍
日期:2015-02-21 00:00:00  发布人:admin  浏览量:23
 
湘南学院诊断学课程介绍

 

 
 
诊断学(Diagnostics)是研究疾病诊断的基本理论、基本检查技能和临床思维方法的一门科学,是横架于基础医学与临床医学之间的一座桥梁,是临床医学的核心,也是临床各专业的基础,更是培养临床医生的关键学科。
一、本课程的历史及师资情况:湘南学院诊断学课程是从2002年自湘南学院筹建始,从原内科学课程分离出来的,成为独立的教学课程体系。自湘南学院成立以来,学院、临床医学系一直将此课程视为重点课程来建设,在师资培养、引进和实验室建设上给予的大力支持。到目前为止,使该课程组师资队伍有较大的发展,现有教师31人,教授11人,副教授14人,讲师5人,初级职称1人,博士7人(其中有两位是在读博士),硕士8人,学缘结构(有苏州大学、中南大学、华中科技大学、南华大学等)、年龄结构合理,如:50岁有4人,40-49岁的有11人,40岁以下的有16人。
郴州市学术带头人有3人,湖南省教育厅青年骨干教师有3人。
二、教学、科研情况
1.该课程组在课程建设中注重教材建设,先后主编、参编了16本教材,由刘剑萍教授主编的《临床诊断基本技能》一书解决了诊断学实验教材的空档,为学生自我培养临床诊断基本技能提供参考作用。其中由课程组成员自已主编的教材9本,担任副主编的4本,参编的3本教材
2.教改立项:省级立项一项,院级立项4项,发表教改论文20篇;教改成果院级二项,获教学优秀各种奖项10项。
3.科学研究立项20项,其中省科技厅有2项,省卫生厅的有7项,省教育厅5项,院级的有6项。获科研成果的有省级以上的有6项,郴州市的科研成果4项。发表的国家级科学研究论文67篇,省级科学研究论文70多篇。
三、本课程特色:
1.教学组织形式上有特点:根据临床诊断的要求来设计,具有多种、灵活的教学组织形式,从实处体现重视实践教学和培养学生动手能力。打破了原有的单一内科教师的组织教学形式,根据不同的教学内容与特点将教师组成了教学小组的形式,充分将教师的优势与教学内容结合。
2.以教学内容安排上有新意:将问诊安排在症状学、临床各科专业课开课后再进行临床见习,充分体现将理论与实际相结合的科学设计,将体格检查先于理论教学之前,这一点是很有新意,反映了本课程组按科学的方法设计,按认知规律组织教学内容。
3.在实验室建设上有创意:关于多功能、多媒体现代开放性实验室的建立具有创新性,为学生营造了很好的学习环境、条件,有利培养学生自觉性、主动性、创造性。体现了以培养学生能力为核心的宗旨。同时克服原来实验室教学将临床很多综合技能隔离开来,不利于学生综合素质的培养,此实实验室的建立有利于学生能综合学习诊断学相关知识及技能。
4.考核、评价机制上有特色:将学习态度、实验报告、主动学习、操作技能成绩纳入本课程的总成绩中,并且占分值不低,同时,通过考核培养学生的基本思想素质、心理素质、能力素质。
5.在多媒体课件制作上有一定的水准及新意,如flash的神经反射课件制作上,在神经反射过程的抽象教学内容通过动画制作使其直观可见,使学生易理解抽象理论,这一点国内科目前还没有,为原创,在课件制作背景、图标及按枢上均精心在培养学生综合人文及思想教育上也独具特色。
6.本课程组非常重视绪论的学习,在此课程中注意学生的思想道德的教育、注意学生的方法学的引导、注意学生主动学主动获取知识能力培养,在引导学生爱学、会学同时会做好医生这个人具有特色。
本课程组成员团队精神强,教学意识强,始终将提高诊断学整体教学水平视为已任,他们认真学习,努力研究教学规律,得到校内外专家的好评,教学效果显著,于2005年本课程被湘南学院评为学院精品课程和优秀教研室,相信他们在不久的将来一定会为社会做出他们应有的贡献。
 
 
核发:0 点击数:23 收藏本页
分享到
相关链接