《内科学》课程简介
日期:2016-03-24 00:00:00  发布人:admin  浏览量:76
 
《内科学》课程简介
 
内科学是临床医学中的核心学科,临床医学的共性诊断与治疗思维,集中表达在内科学中;其不仅是临床医学各科的基础,并且与它们存在着密切的联系;在临床实践中,内科疾病也最为常见,因此学好内科学不仅对学习、掌握其它学科有所裨益,而且更是大多数病人的需要。 内科学教学目的是为了保护人民健康,为发展我国医学科学和社会主义现代化培养优秀的高级医学专门人才,要使医学生掌握内科学的范畴,学会正确的临床思维方法,掌握内科学的基本理论、基本知识,掌握常见病、多发病诊断处理的临床基本技能,具有对内科急、难、重症的初步处理能力;并使学生学会结合内科学的新进展,掌握医学模式的转变,为不断提高我们的医学水平作好知识准备。
 
       内科学是二级学科,包括传染病、呼吸系统疾病、循环系统疾病、消化系统疾病、泌尿系统疾病、血液系统疾病、内分泌系统疾病、代谢疾病、结缔组织病和风湿性疾病及理化因素所至疾病。为体现全面素质教育,课程设置顺应医学模式的转换,根据教学计划,课堂授课108学时,其中传染病19学时、内科学总论1学时、呼吸系统疾病17学时、循环系统疾20学时、消化系统疾病15学时、泌尿系统疾病8学时、血液系统疾病10学时、内分泌代谢系统疾病10学时、结缔组织和风湿性病4学时及理化因素所至疾病4学时。依照教学大纲重点针对以上各系统中临床常见病进行大课讲授,着重于临床的诊断和治疗。 
 
核发:0 点击数:76 收藏本页
分享到
相关链接