《急救医学》见习教学大纲
日期:2016-09-21 00:00:00  发布人:admin  浏览量:20
《急救医学》见习教学大纲
课程编号15030031
总学时数32学时
课时分配理论24学时、见习8学时
    分:2学分
适用专业:临床医学全科医学方向
 
一、课程性质、目的和要求
    急救医学是一门跨专业的以创伤、严重感染、复苏、灾害医学、中毒以及内科危重病诊治和研究为主要内容的二级学科。急救医疗水平的高低不仅反映一个国家、地区、城市卫生机构的组织管理水平,而且也是医院、救护机构医护人员的救治水平和素质的具体体现。近年来随着我国工农业迅速发展,交通及工伤等事故、各类严重感染、心脑血管疾病等危重病的发病率明显增加,这就需要我们医护人员不断做好急诊急救医疗工作,提高救治成功率,减少致残率和病死率。
本大纲通过急诊医学概论讲述,使学生掌握急诊医学的范畴,掌握急诊医疗体系的组成,熟悉急诊医学的现状,了解急诊医护人员的素质要求。本大纲包含了医学生必须掌握的急诊基本技能,如气管内插管的适应症和禁忌症,气管切开术的适应症和禁忌症,以及心肺脑复苏基本理论和操作步骤的进展。增加了危重病患者监测等在急救诊断和治疗上与急诊有关的知识点,重点讲述休克的分类,临床表现和治疗,熟悉休克致呼吸与循环衰竭的急救和支持措施及其病理生理。
     通过本课程学习,要求:1.掌握急诊医学的基本知识、基本技能及心肺复苏的操作进展。2.做到理论联系实际,并能应用到临床。3.树立良好的学习态度,提高观察和解决急诊常见病的能力。
二、见习课程的基本要求
1、病种:急诊医学所讲授的各个病种都是应该掌握和熟悉的病种,重点掌握常见病、多
发病的诊断、鉴别诊断、治疗和急症的处理。在实践过程中,力求对所讲病种都能见到,罕
见病种可以结合视听教材多媒体课件和模拟人等手段,达到基本掌握。
2、掌握各种重点病的临床症状、体征、诊断及鉴别诊断;熟悉危重病人的抢救,如休
克、昏迷、急性疼痛、心跳骤停、呼吸衰竭及心力衰竭等。
3、基础护理与技术操作:熟练掌握测体温、量血压、导尿、灌肠、物理降温、鼻饲、吸氧、吸痰及各种注射(皮下、肌肉、抽血、静脉注射、补液、皮试及结果判定)
4、诊疗技术:熟悉各种穿刺(胸穿、腹穿、骨穿)、人工呼吸、胸外心脏按压、下胃管等。条件许可时见习人工呼吸机、临时起搏、复律或除颤、胃镜、支气管镜、血液透析与腹膜透析。
5、掌握急诊常用药物的种类、作用、适应证、禁忌证、剂量、不良反应。掌握正规处
方、医嘱书写和应用。
6、能够辨认正常心电图及常见的异常心电图,正常骨髓象及常见的异常骨髓象;能够
阅读胸片及心脏X 线片;了解胃肠X 线片知识;掌握内科的各种特殊实验室检查的正常值及
其意义。
 
三、 见习课程的主要教学内容与课时分配
序号
见习项目
学时
见习内容
形式
类型
1
心肺脑复苏
1
掌握心肺脑复苏的基本流程;单、双人的徒手心肺复苏、简易呼吸器的操作要点及注意事项。
模型、标本示教和操作。
综合性
2
休克
1
1熟悉休克的临床分类,临床表现及抢救原则。
2、掌握基本的专科查体方法。
3、熟悉常用的辅助检查方法和结果判读。
4、熟悉常见病的诊断思路和步骤。
模型、标本示教和操作;临床见习;观看录象
综合性
3
创伤急救
1
1.了解创伤的临床类型和分度;
 2.掌握对于伤情及时、较为准确的判断的方法。
临床见习,模型操作;病例讨论;观看录像
综合性
4
意识障碍、昏迷及脑死亡
1.5
1.意识障碍的临床分类
2、掌握意识障碍和昏迷病人的急诊处理
3、了解意识障碍的诊断原则
临床见习;模型示教和操作;
综合性
5
呼吸困难
1.5
熟悉呼吸困难的诊断思路和步骤。鉴别肺源性及非肺源性呼吸困难
临床见习;病例讨论;标本示教
综合性
6
急性疼痛
1
1、掌握急性腹痛的诊断方法,相关疾病鉴别。
2、掌握基本的专科查体方法。
3、熟悉常用的辅助检查方法和结果判读。
临床见习;模型示教和操作;
综合性
7
急性中毒
1
1、掌握有机磷农药中毒的临床表现,治疗原则;
临床见习;模型示教和操作;观看录像
综合性
合计
8
 
 
 
四、成绩考核方式
见习报告作为平时成绩,占本学科总成绩20%。
五、教材与主要参考书目
六、教材:全国高等学校本科统编教材:《内科学》(第七版)陆再英主编
七、主要参考书目:
1.     陈灏珠主编. 实用内科学(第12版). 北京:人民卫生出版社,2005
 
核发:0 点击数:20 收藏本页
分享到
相关链接