五年制临床医学专业本科实习大纲
日期:2017-03-13 00:00:00  发布人:admin  浏览量:106
 
五年制临床医学专业本科实习大纲
适用五年制临床医学本科专业
 
一、实习的目的和要求
(一)实习目的
临床医学是一门实践性很强的学科,毕业实习是医学教育理论联系实际的重要环节,是培养学生独立分析问题、解决问题的能力和科学思维方法,巩固和提高基础理论、临床知识和技能,加强学生临床诊疗技术综合训练的重要阶段。也是学生接触社会,走向社会的开端。
1、参与临床实践,树立救死扶伤、全心全意为人民服务的思想,培养良好的医德医风,爱岗敬业。
2、巩固和提高基础理论、临床专业知识和诊疗技能。能熟练地掌握常见病和多发病的诊治。
3、培养独立分析问题、解决问题的能力,学会临床思维方法,培养严谨的工作作风,为今后从事医疗、教学、科研工作打下坚实的基础。
(二)实习要求
1、认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民的“三个代表”重要思想,坚持四项基本原则,遵纪守法,爱国爱校爱实习医院和热爱临床工作,培养良好的政治、职业道德和科学素质,为医学事业而奋斗。
2、遵守学习纪律和各种规章制度,服从学校、实习医院和带教老师的安排与指导。虚心地、主动地、礼貌地向所有老师请教、学习他(她)们的好思想、好作风、好技术。
3、要求掌握常见病的检查方法、诊断、鉴别诊断和防治技能。掌握危急病症的治疗。掌握和运用现代临床医学的基本理论、基本知识和基本技能,给病人提供优质服务,通过实习,要达到甚至超过本大纲规定的目标,为今后临床工作和考取执业医师执照打下一个良好的基础。
4、加强基础理论和临床实际的联系,不断地了解新理论、新知识、新技术和各学科的进展。在实习中要培养创新意识,为将来科学研究打下一定的基础。
二、实习计划
(一)、实习时间
48周。
(二)、实习项目
1、内科:16周。包括住院部内科相关科室14周,心电图室1周,门(急)诊1周。
2、外科:16周。包括住院部外科相关科室13周,麻醉科1周,放射科1周,门(急)诊1周。
3、妇产科:4周。包括妇科和产科。
4、儿 科:4周。
5、传染科:4周。
6、肿瘤科:4周。
7、五官科:选修
 
 

内科(含心电图室1周,门(急)诊1周)
外科(含麻醉科1周,放射科1周,门(急)诊1周)
妇产科
儿科
传染科
肿瘤科
合计
周数
16
16
4
4
4
4
48

三、指导老师与病区教学要求
()指导教师要求:
1、请各教学、实习基地医院选派理论水平较高、临床经验丰富和具有一定带教能力的老师指导实习生。带教老师要求是:本科毕业三年或研究生毕业一年且均取得执业医师资格的住院医师或主治医师以上人员担任。
2、每位带教老师所带实习生不超过2名。
3、带教老师要相对稳定,严格要求学生,严格训练,放手不放眼,培养学生良好的医德医风医技。
4、每天有床边小讲课,按照实习大纲要求讲解基本理论、基本知识和基本技能。
5、每周进行一次技能操作示范。
6、指导实习生阅读有关参考书及杂志、撰写医学论文。
7、针对实习生在系统体格检查、诊断、鉴别诊断、病案书写等过程中出现的问题作集中或个别辅导、或以专题讲座形式加以解决。
()病区教学要求:
1、每2-4周组织一次病区小讲课,由主治医师以上人员主持,且备有讲稿,内容符合要求。
2、每2~4周组织一次疑难典型病例讨论,由副主任医师以上人员主持。要求学生准备发言稿。
3、每周进行一次以上教学查房,由主治医师以上人员担任。
4、组织出科的理论、操作考核并结合完全病历的评定成绩集体作出科鉴定。
四、实习质量考核内容及评定办法
(一)考核内容
1、思想素质:遵纪守法、医德医风、学习劳动态度、尊师爱友等情况;
2、专业素质、能力:专业基本理论、基本知识、基本技能(简称“三基”)的掌握程度和运用情况;新理论、新知识、新技术、新进展的了解情况。
3、实习出科考试及学校平时组织的理论、操作考试成绩。
4、临床技能考核:实习结束返校后进行,按《湘南学院医学毕业生临床理论与技能多站式考核实施方案(试行)》执行。
(二)评定办法
1、对上述前两项考核内容,请实习科室、带教老师及实习组长与实习生结束该科实习前2~3天对其进行评定(标准附后),并将考核评定结果认真如实地填写在《湘南学院学生毕业实习科室鉴定表》上。由主管实习工作的科室负责收、送,不与实习生本人见面,毕业实习结束时由医院逐表审核,盖章,密封后交驻点老师或实习组长带回学院实习科。中途交换实习医院由驻点老师或实习组长负责传递。考核小组由科室负责人、带教老师、护士长三人组成,严格按考核标准考核每一位实习生。
2、在科室实习结束前2~3天,由实习科室进行出科考试(含理论和操作考试,其要求附后),并将出科考试分数等情况填在《湘南学院实习生出科(操作)考试评分表》上。
3、实习全部结束前2~3天,实习医院、实习组长和实习生本人认真填写《湘南学院学生毕业实习总结》。
三)计分方法
出科考核表计分由出科考核(占60%)与出科考试(占40%)两部分组成,以百分制计分。如果不参加考试者,该项作“0”分计,考核不合格者,必须在毕业实习结束后重修该科的实习,再参加考试。
(四)填写办法
请各位带教老师按照考核表的标准严格要求实习生,考核记分时,必须全面考试、力求评分客观、公正,同一科室最好彼此间加以横向比较,真实反映实习生的实际水平及其他情况,该扣分者决不迁就,科室考核组全面衡量并签字后生效。
(五)考试要求
分理论考试和技能操作考核两部分进行。
1、考试时间:科室实习结束前2~3天。
2、理论考试:闭卷考试。其成绩按百分制计算,占出科考核总成绩的20%。
1)命题范围:以实习大纲为依据,以相关科目的教材为蓝本,进行命题考试,命题老师应严格掌握考试标准,有一定难度的试题应占总试题的20%。
2)题型题量:单选题最多不少于50题、简答题2个、病例分析1个。
3、技能操作考试:分4个部分,按百分制计算,占出科考核总成绩的20%。
1)接诊病人(计分为50分):根据门诊或病房实习不同要求分别随机接诊一病人,并书写相应的医疗文件。其医疗文件书写标准严格按《病历书写基本规范》(试行)进行。(门诊初诊病案记录限时30分钟内完成;住院记录限时90分钟内完成。)
2)诊疗操作(计分30分):有关科室实习时,要求掌握诊疗操作如体格检查、阅片、描记分析心电图报告2~3份;分析B超报告单、各类检验报告单等。
3)现场提问(计分20分):围绕接诊病人或其他疾病诊断与鉴别诊断进行现场提问15分钟左右。
4、制卷评卷:由教学实习基地主管实习的科室指定有关临床科室考核组命题制卷、组考评卷。制定的评分细则、试卷、成绩交医院主管实习的科室归档,结束时一并密封由驻点老师或实习组长带回学院实习科。考试成绩亦应同时通知学生。
(六)实习成绩不及格的处理规定
凡科室鉴定不及格者,除不得参加出科考试外,需补修该科全部实习。出科考试不及格需及时补考。实习成绩不及格者,则不发给毕业证书。
(七)科室对实习生鉴定评等标准
1、优秀:能模范遵纪守法,医德医风良好;学习、工作勤奋、虚心;积极参加劳动和各种医疗、社会活动;尊师爱友;关心爱护病人;及时准确如实完成各项规定的任务。
专业“三基”掌握牢固,并很好地运用于临床实际,达到甚至超过《实习大纲》的要求;无医疗差错事故发生。全面达到上述要求并能得到科室医护人员公认者。
2、良好:能遵纪守法,医德医风较好;学习、工作较勤奋、虚心;参加劳动和各项医疗、社会活动较主动;尊师爱友;关心爱护病人;较及时准确如实完成各种规定的任务。专业“三基”掌握较好,并能较好地运用于实际,达到《医学实习生手册》的要求,无医疗差错事故发生,比较全面达到上述要求者。
3、及格:基本达到“良好”的要求,但有轻微违纪行为。经教育有改正表现或有医疗差错但未造成明显不良影响,无医疗事故者。
4、不及格:未达到“及格”要求者。
五、实习内容
   
2、熟练掌握各种医疗文件的书写和记录。
3、心电图实习期间,实习生应掌握基本的操作方法,对正常心电图及常见的异常心电图能独立的进行分析,作出诊断和发出正规报告。
4、掌握常用药物及急救药物的基本药理、剂量、用法、适应症、禁忌症、主要毒副作用的表现及处理。
5、熟练掌握下列各系统常见疾病、多发病的诊断、主要鉴别诊断及治疗。
(1)内科常见危急病症的诊断和处理方法。如:上消化道大出血、大咯血、急性中毒、中暑、呼吸衰竭、心脏复苏、急性左心衰、急性心肌梗塞、急性肾功能衰竭、气胸、感染性休克、过敏性休克、失血性休克、心源性休克、脑水肿、糖尿病昏迷、尿毒症昏迷、肝性脑病、低血糖昏迷、药物中毒昏迷等。
2)呼吸系统常见疾病的诊断和治疗;肺炎、肺脓肿、支气管扩张、肺结核病、支气管炎、支气管哮喘、胸膜炎、肺癌、慢性肺原性心脏病、呼吸衰竭、肺性脑病,掌握血气分析的临床意义及应用。
3)循环系统常见疾病的诊断和治疗:慢性心功能不全、心脏瓣膜病、心肌炎与心肌病、高血压病、冠状动脉硬化性心脏病、常见的心律失常及心源性休克。
4)消化系统常见疾病的诊断和治疗:胃炎、消化性溃疡、肝硬化、原发性肝癌、肝性脑病、肠结核、结核性腹膜炎及炎症性肠病。
5)泌尿系统常见疾病的诊断和治疗:急、慢性肾炎、尿毒症及肾盂肾炎。
6)血液和造血系统常见疾病的诊断和治疗:缺铁性贫血、再生障碍性贫血、溶血性及失血性贫血、特发性血小板减少性紫癜、过敏性紫癜、白血病及淋巴瘤。
7)内分泌系统疾病的诊断方法和治疗:甲状腺功能亢进及糖尿病。
8)风湿性疾病:系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎与风湿性关节炎的鉴别诊断及处理。
9)理化因素疾病:有机磷农药中毒、急性一氧化碳中毒的处理。
10)神经系统疾病:急性脑血管疾病、各种脑膜炎、癫痫、面神经炎、感染性多发性神经炎、坐骨神经痛、三叉神经痛等的诊断与治疗。
4、必须掌握下列诊疗技术的适应症、禁忌症及操作要领:皮内、皮下、肌肉及静脉注射,青霉素皮试,输血、输液,测体温,鼻饲,导尿,无菌留尿,插肛管,物理降温;给氧、吸痰、洗胃、灌肠、胸腔穿刺、腹腔穿刺、骨髓穿剌、腰椎穿刺、人工呼吸、体外心脏按摩以及护送、搬运危重病人。
5、结合所管病人及医院条件,了解各专科的先进技术,如:支气管镜、胃镜、结肠镜、B超(心脏、腹部)、彩超、肺功能、血液净化疗法等,并掌握其适应症和禁忌症。
6、根据医院化验条件,熟悉下列检查:三大常规、痰、脑脊液、体腔液、尿糖测定、尿比重、尿蛋白电泳、酶检查、尿浓缩稀释试验,尿酮测定,大便隐血试验,出血时间、凝血时间、血沉、血小板计数、骨髓检查,毛细血管脆性试验,静脉压及中心静脉压测定。
对以上各项检查结果及临床常用的生化检查结果能作出正确的判断,并掌握其临床意义。
7、要求参加病房的护理及清洁工作,了解内科的一般护理、重症及抢救护理,了解各系统疾病的常规护理。
外     
外科实习原则以普外科和骨科、泌尿外科实习为主、适当安排胸外科、麻醉科和外科门诊手术室实习,做到既突出重点,又熟悉外科各专科的常见病、多发病,有一个较全面的学习机会。
在外科实习期间,首先要树立严格的无菌观念。熟练掌握一般外科临床诊疗技术和基本操作;掌握各种手术操作基本技能和其他诊疗操作适应症、禁忌症、操作方法,可能的并发症和处理;掌握外科常见疾病的临床表现、诊断要点和防治原则;熟悉外科急诊的诊断方法及处理原则。
外科实习以病房实习为主,在带教老师的指导下,担负对分管病人的一切诊疗工作,及时、完整准确地书写各种病历记录。门诊实习时,参加日常诊疗工作,小手术及门诊换药。急诊实习时,参加诊治急诊和留观病人,同时掌握清创、缝合、包扎等基本操作,外科实习具体要求如下:
(一)普外科:
1、掌握以下外科常见病及并发症的诊断、鉴别诊断、处理原则及预防措施。
1)水、电解质代谢和酸碱平衡失调的临床表现,诊断和综合防治方法,尤其对脱水、代谢性酸中毒、低钾的病人,根据化验检查结果能计算出补液的方法。
2)熟悉外科软组织急性化脓性感染、手部感染、脓血症、败血症等的治疗。破伤风的临床表现和防治。
3)烧伤:热烧伤、电烧伤。
4)肿瘤:概论、恶性肿瘤。
5)甲状腺疾病:甲亢、甲瘤、结节性甲状腺肿、甲癌的诊治。
6)乳腺疾病:急性乳腺炎、乳腺癌、乳腺囊性增生病、乳腺纤维腺瘤等的诊治;乳房的检查方法。
7)胆道疾病:胆囊炎、胆囊结石、肝癌、胰头癌、门静脉高压症等的诊治。
8)溃疡病外科治疗的适应症、手术方法及术后并发症的诊治。
9)腹部损伤:空腔脏器、实质脏器损伤的诊断及治疗原则。
10)急腹症:急性阑尾炎、急性梗阻性胆管炎、腹膜炎、胆道蛔虫、急性胰腺炎、肠梗阻及上下消化道出血等的诊治。
11)各类疝:直疝斜疝的鉴别。
12)消化道肿瘤:胃癌、结肠癌、肛管直肠肿瘤及直肠息肉等的诊治。
13)痔、肛瘘、肛裂、肛周脓肿的诊治。
14)外科病人的营养评估及补充。
15)下肢大隐静脉曲张及血栓闭塞性脉管炎的防治。
2、在带教老师的指导下参加各类手术,重点掌握无菌操作规程:洗手、穿无菌衣、戴无菌手套、手术野消毒及铺无菌手术巾等。掌握手术切开、分离、止血、结扎、缝合等基本方法。能担任第一助手进行阑尾切除术,疝修补术及体表肿瘤切除术,能独立进行一般清创术和脓肿切开术。
3、熟练掌握术前、术后处理,包括:
1)术前小结,开手术医嘱、备皮、胃肠道术前准备。
2)结肠术前的肠道准备。
3)外科常用导管:胃管、导尿管、T管、腹腔引流管等。
4)学会书写手术记录。
5)各类切口处理:换药、拆线等。
6)掌握术后并发症的预防、观察及处理:伤口感染、腹胀、尿潴留、肺部感染等。
4、在带教老师指导下学会写术前讨论:术前诊断、诊断依据、手术指征、手术时机、条件、麻醉选择及术中、术后注意事项等。
5、掌握普外科常用的诊疗操作技术:胃肠减压、洗胃、测中心静脉压、输液、输血、腹腔穿刺、胆道冲洗、T管造影、导尿、留置导尿管、直肠指检、备皮、体表脓肿切开引流术、简单清创缝合术、体表小肿瘤切除术等。
6、掌握常用急救处理方法:抗休克、人工呼吸、心脏按压方法、静脉切开法等。
7、掌握外科常用抗生素及其他药物的适应症、剂量、作用及禁忌症、及时发现处理其副作用。
8、了解腹腔镜技术和微创外科的相关知识。
(二)骨科
1、掌握骨折、脱位、手外伤、腰扭伤的急症处理及慢性腰痛、腰椎间盘突出症,急慢性化脓性骨髓炎、关节炎、骨关节结核、常见骨肿瘤(骨软骨瘤,骨巨细胞瘤,骨肉瘤)等骨科常见病、多发病的特殊检查方法和治疗原则。
2、掌握四肢各个主要关节的检查方法。
3、熟悉小夹板、石膏、牵引等外固定的操作方法及注意事项。
4、熟悉常见骨折的X线征象,结合具体病例作X线片示教。
(三)泌尿外科
1、掌握泌尿、男生殖器疾病的病史询问和体格检查;熟悉泌尿系腹部平片及静脉尿路造影检查;了解逆行性肾造影及膀胱镜检。
2、掌握常见泌尿系统疾病的诊治原则:泌尿系损伤、结石、感染、肿瘤、梗阻、睾丸鞘膜积液;精索静脉曲张、前列腺增生等。
3、了解泌尿系统先天性畸形的诊断和处理原则。
4、掌握导尿术。
5、在带教老师指导下熟悉包皮环切术、精索静脉高位结扎术、膀胱切开取石术等。、
6、熟悉泌尿系统疾病的X线征。
(四)心胸外科
1、掌握胸外科的分类、处理原则及常见病(肋骨骨折、气胸、血胸等)的诊治,掌握开放性气胸、张力性气胸、心胸压塞的诊断、急救。
2、熟悉肺癌、食道癌的诊治原则。
3、在带教老师指导下进行胸腔穿刺、闭式引流术。
4、常见心胸血管疾病的X线片示教。
(五)麻醉学:
1、了解麻醉工作的主要内容,麻醉医师的职责。
2、熟悉麻醉前的准备工作,包括术前检查,了解病人病情(病史、临床表现、各器官功能、各项检查结果)和对手术的要求;能对一般手术病人进行较为正确的麻醉前评估,以便选择合适的麻醉方法及麻醉用药。
 3、掌握常用麻醉方法的麻醉前用药及其目的;掌握局部麻醉药一次用药的最大剂量和局麻药中毒反应的原因、症状、处理原则。掌握局麻的适应症。
4、在带教老师的指导下进行常用的局部麻醉操作,在老师的指导下适当操作臂丛神经麻醉、全身麻醉、椎管内麻醉、静脉麻醉等。掌握麻醉后注意事项。
5、掌握心脏骤停的早期诊断及初期复苏的抢救措施(口对口人工呼吸法,胸外心脏按压法)。
6、了解全麻的诱导、维持、复苏;了解常用检测仪器。掌握术中如何观察病情,完善麻醉记录,学会术后镇痛和术后病情观察。
(六)影像诊断学
1、熟悉X线成像原理、密度概念、人工对比、造影剂的应用、诊断价值与限度,基本掌握常用X线检查方法,检查前后的注意事项及其适应症,碘过敏的预防。
2、掌握X线报告的书写,掌握观察、分析X线表现的方法和诊断原则。
3、熟悉各系统的正常X线表现和基本病变的X线表现及常见疾病X线诊断,了解各系统常见病的CT、MRI的诊断。
 
妇 产 科
妇产科实习分产科和妇科两轮进行,其中包括产房及计划生育手术室。实习期间,实习生轮流值晚夜班及参加门诊急诊工作。
1、产科
1)及时正确填写各项产科记录(产前门诊记录单、产科入院记录单、产时记录单、新生儿体格检查及产后经过记录单和其他记录)。每人要求写完全病历1份。
2)熟练掌握产前检查和一般处理方法,如:计算妊娠期和预产期、测量宫高、腹围、腹部四步触诊、听胎心、测量骨盆、量血压、测体重等,基本掌握胎儿宫内监护技术。
3)掌握平产的处理。包括:产妇入院进行一般检查和产科检查、肛诊、观察产程及描记产程图。估计产程进展以及妥善处理分娩三程,并要求能发现异常情况。
4)掌握胎儿宫内窘迫的诊断及处理原则。基本掌握新生儿Apagar评分及新生儿窒息的急救。了解新生儿护理常规。
5)熟练掌握正常产褥的临床经过,基本掌握异常产褥的诊断和防治措施,如:饮食、大小便、乳房、子宫复旧、恶露、会阴伤口等情况的观察及护理常规;对常见病理情况进行处理:如:乳头皲裂、乳腺炎、宫缩痛、尿潴留、会阴部水肿及术后伤口拆线等。
6)掌握下列疾病的诊断及处理原则;流产、异位妊娠、妊娠期高血压疾病、前置胎盘、胎盘早剥、早产、过期妊娠、双胎妊娠、羊水过多、妊娠合并心脏病、产力异常、骨盆狭窄、臀位、持续性枕横位和枕后位、子宫破裂、产后出血及产褥感染等。
7)技术操作:掌握产科常见手术指征、操作步骤及术前、术后处理;熟练掌握平产的处理、人工破膜、催产素引产、会阴侧切缝合术等;学习做胎头吸引术、臀位助产、人工剥离胎盘、产钳术及剖宫产术的助手。
8)掌握产科常用药物(重点是催产素,孕妇用药)的适应症。
9)认识产科常用器材、敷料的名称、用途及消毒保管方法。了解产前实验室检查、B超、胎儿监护。
2、妇科
1)熟练掌握妇科检查(窥阴器检查、双合诊、三合诊),能鉴别正常盆腔情况及诊断早期妊娠。
2)能诊断及处理一般常见的妇科病,如:各种外阴阴道炎、宫颈炎症、盆腔炎性疾病,并掌握妇科常用药物的使用。
3)基本掌握下列疾病的诊断及处理原则;葡萄胎,妊娠滋养细胞肿瘤、子宫肌瘤、子宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢肿瘤、子宫内膜异位症及月经失调等。
4)技术操作
熟练掌握阴道细胞学、阴道分泌物悬滴标本、宫颈活检标本之采取以及外阴、阴道冲洗,宫颈上药,腹部及会阴部伤口之处理。在上级医师指导下,学习并基本掌握腹壁切开及缝合,宫颈激光治疗,后穹窿穿刺术,附件切除,单纯卵巢囊肿切除及做大中型手术的助手,通过参加手术进一步熟悉盆腔的解剖结构。
5)掌握子宫切除手术指征,并熟悉其操作步骤;掌握妇科手术中保留卵巢的基本原则。
6)熟悉腹部手术及阴道手术前后的护理,进一步掌握皮下、肌肉、静脉注射及导尿等操作。
7)掌握避孕方法、类别及其原理:掌握吸宫上环、取环、流产、中妊引产、输卵管结扎术之适应症、禁忌症及并发病处理和常用器械的使用;基本掌握吸宫流产、雷佛诺尔等中妊引产术。
基本掌握妇产科急症的一般处理原则,参加急症手术病人的手术和处理。进行经期、孕期、产时、产后之卫生宣教及优生优育、防癌、预防阴道炎及淋病、尖锐湿疣等性病传播疾病之宣教,并掌握避孕指导。
8)了解腹腔镜、宫腔镜及阴道镜的检查方法和不孕症的处理原则及辅助生殖技术。
儿 科
1、掌握小儿病史的采集及各项临床记录的书写,如住院病史、病程记录、交接班小结、转科记录、出院记录、死亡记录、会诊单等。门诊实习能书写精简扼要的门诊记录。
2、掌握小儿体检特点(年长儿和婴幼儿)、小儿体检方法及系统体格检查。
3、掌握小儿常见疾病的诊断及防治:上呼吸道感染、支气管炎、肺炎、腹泻、营养不良、佝偻病、败血症、常见的先天性心脏病、急性肾炎、肾病综合征、贫血、新生儿黄疽、新生儿缺氧缺血性脑病等。
4、熟悉小儿常见急症的处理,如惊厥、脱水、休克、呼吸衰竭、心力衰竭等。
5、熟悉小儿饮食,掌握计算婴儿乳制品及辅助食品的添加方法。掌握不同年龄小儿及营养不良小儿的饮食安排。
6、掌握小儿常用药物剂量、用法及注意事项。
7、掌握小儿水、电解质代谢的特点及补液原则。
8、熟悉小儿常用检验的标本收集、正常值及临床意义。
9、掌握静脉取血、吸氧、吸痰、轮转新生儿病房的实习学生必须掌握血气分析、微量法测胆红素及血糖。熟悉腰椎穿刺、骨髓穿刺、胸腔穿刺的指征、禁忌证及其操作过程和方法。
传 染 科
1、传染科以病房实习为主。
2、根据医院收治病种情况,掌握下列常见传染病的诊断、治疗原则和防治方法。病毒性肝炎、肺结核、细菌性痢疾、麻疹、水痘、腮腺炎、猩红热、流行性脑脊髓膜炎、流行性出血热、禽流感。
3、学会正确分析传染病常用的实验检查结果;熟悉传染病的一般消毒隔离工作,如穿脱隔离衣、消毒水的配制、消毒方法、隔离种类及实施办法,疫情报告等。
 
肿 瘤 科
1、分肿瘤内科、肿瘤放疗各2周,以病房实习为主(根据医院条件可适当调整)。
2、掌握常见肿瘤性疾病的诊断和治疗原则,如:甲状腺癌、鼻咽癌、肺癌、食道癌、胃癌、肝癌、大肠癌、乳腺癌、宫颈癌、膀胱癌、白血病、恶性淋巴瘤等疾病。
3、掌握常见肿瘤的手术指征,化疗药物的使用方法及毒副作用。
4、了解常见肿瘤的放射治疗、介入治疗的适应证。
5、学会对临终病人的关爱,减轻病人的痛苦。
  
五官科(选修)
1、掌握书写本学科的特殊病历及各项记录。
2、基本掌握下列眼科常见病的诊断和处理原则:麦粒肿、霰粒肿、上睑下垂、慢性泪囊炎、沙眼、胬肉、结膜炎、角膜炎、虹膜炎,青光眼、白内障、眼外伤的检查与处理。
3、基本掌握下列耳鼻咽喉学科常见病的诊断和治疗:急慢性鼻炎、急慢性鼻窦炎、过敏性鼻炎、鼻出血及鼻外伤;急慢性咽喉炎、声带息肉;急慢性化脓性中耳炎、非化脓性中耳炎、鼻咽癌、喉癌、常见耳鼻喉外伤和异物等。
4、掌握常规检查项目,如:测视力、视野、验光、裂隙灯检查、直接眼底镜检查、听力检查、后鼻镜、间接喉镜和耳镜检查等
5、了解一些特殊检查项目,如:眼压、纤维喉镜检、电测听、声阻抗检测等。
6、了解常见治疗项目和常见手术,如:洗眼、泪道冲洗、球结膜下注射、拆线;气管切开、鼻息肉及扁桃体切除、鼻腔填塞、上颌窦穿刺术等。
 
1.陆再英,《内科学》(第七版),全国高等学校本科统编教材,2010.10
2.吴在德,吴肇汉:外科学(第 7 版).人民卫生出版社,北京,2008
3.丰有吉,沈铿.妇产科学(八年制).第2版.北京:人民卫生出版社,2011
4.乐杰.《妇产科学》(第七版).全国高等学校本科统编教材
5.沈晓明.《儿科学》(第七版).全国高等学校本科统编教材
6.《传染病学》(第七版) (人民卫生出版社,2008年) 
7.赵堪兴,杨培增.《眼科学》(第七版).人民卫生出版社出版,2008.6
 
核发:0 点击数:106 收藏本页
分享到
相关链接