《妇产科学》课程简介
日期:2017-03-24 00:00:00  发布人:admin  浏览量:23
 
《妇产科学》课程简介
 
课程代码:15050011
课程名称:妇产科学 Obstetrics and Gynecology
课程类别:主干课程
内容概要:
妇产科学是专门研究女性特有的生理、病理变化以及生殖调控的一门临床学科,包括妇科学、产科学和计划生育三大部分。
妇科学(gynecology )是一门研究女性在非孕期生殖系统的生理和病理改变,并对其进行诊断、处理的临床医学学科。妇科学通常包括妇科学基础(女性一生生理变化、月经生理、女性生殖内分泌等)、女性生殖器炎症(外阴炎、阴道炎、宫颈炎、子宫炎、附件炎、盆腔炎、性传播疾病等)、女性生殖器肿瘤(外阴、阴道、宫颈、子宫、输卵管、卵巢等良性和恶性肿瘤等)、生殖内分泌疾病(功能失调性子宫出血、闭经、多囊卵巢综合征、痛经、绝经综合征等)、女性生殖器官损伤性疾病(子宫脱垂、生殖道痰、压力性尿失禁等)、女性生殖器官发育异常及先天畸形、女性其他生殖器疾病(子宫内膜异位症、子宫腺肌病、不孕症等)等。
产科学(obotetrics )是一门是一门研究女性妊娠期、分娩期、产褥期全过程,并对该过程中所发生的所发生的孕产妇及胎儿、新生儿的生理、病理改变进行诊断、处理的临床医学学科,是一门协助新生命诞生的临床医学学科。产科学通常包括产科学基础(女性生殖系统解剖、女性生殖系统生理等)、生理产科学(妊娠生理、妊娠诊断、产前保健、正常分娩、正常产褥等)、病理产科学(妊娠病理、妊娠合并症、异常分娩、分娩期并发症、异常产褥等)、胎儿(正常胎儿与异常胎儿发育)及早期新生儿学四大部分。随着临床医学日新月异地不断发展,如今作为现代产科学重要组成部分的围生医学(erinatology)早已突破单一的孕产妇监护模式,而是以医用电子学、细胞遗传学、畸胎学、生物生理学、生物化学、药学等相关学科飞速发展为依托,已经发展成为包括基础医学学科与临床医学多学科有机结合并密切协作的完整体系,并且已经形成研究受精与受精卵着床、胚胎发育、胎儿生理与病理、早期渐生儿以及孕产妇疾病诊断和防治的一门新兴学科。
我国的妇产科学还包括计划生育(family planning ) ,主要研究女性生育的调控,包括避孕、绝育、优生等内容。计划生育是我国的一项基本国策,它不是孤立地控制生育、降低人口,而是密切与妇幼保健、妇女健康相结合,要求每对夫妇能够实现其生育目标,对生育数量、生育间隔、生育时机以及非意愿妊娠的处理,均能够自由地、知情地和负责任地作出选择。
教材:《妇产科学》第七版乐杰主编人民卫生出版社, 2008 
参考书目:
      1. 丰有吉,沈铿主编.妇产科学(八年制).第2版.北京:人民卫生出版社,2011
      2. 顾美皎主编. 妇女保健学. 北京:科学出版社,2000
      3. 曹泽毅主编.中华妇产科学. 第2版.北京:人民卫生出版社,2004 
      4. 张惜阴主编.实用妇产科学.第2版.北京:人民卫生出版社,2004
 
核发:0 点击数:23 收藏本页
分享到
相关链接