《传染病学》课程介绍
日期:2017-03-26 00:00:00  发布人:admin  浏览量:24
 
《传染病学》课程介绍
 
课程编号:15070011
课程名称:传染病学 epidemiology
课程类别:主干课程
内容概要:
传染病是常见病、多发病,易在人群中流行。虽然其发病率有所下降,但许多传染病仍然广泛存在,一些已消灭的传染病仍有死灰复燃的可能,随着国际交流的日益频繁,一些国内没有的传染病随时都可以侵入,因此,传染病学是一门重要的临床学科。传染病学是研究传染病和寄生虫病在人体内、外环境中发生、发展、传播和防治规律的科学,其重点在于研究这些疾病的发病机理、临床表现、诊断和治疗方法,同时兼顾流行病学和预防措施的研究,以求达到防治结合的目的。
本课程教学的主要方法有基础理论学习和临床见习两个方面。通过本课程的基础理论学习使学生获得(1)各种传染病的流行病学特点;(2)发病机理;(3)临床表现;(4)诊断、鉴别诊断;(5)治疗等方面的知识,同时了解传染病的预防措施。通过本课程的临床见习使学生初步掌握常见传染病防治的实际技能,为毕业后参加防治实践打下良好的基础。
传染病的教学有大量的典型的症状和体征,有大量的临床病例的图片资料,以增加学生的感性认识,因此,在教学中运用多媒体的手段将所需要的图片插入课件,按照讲课的需要随时播放,大大提高了教学效果。
传染病学与其他学科如微生物学、免疫学、流行病学、内科学、外科学和儿科学等具有密切而有机的联系,因此,学生必须具备以上的基础知识。
 
教 材:《传染病学》(7版) (人民卫生出版社,2008年) 
 
参考书目:
1、彭文伟,传染病学,人民卫生出版社,2006年
2、李梦东等,实用传染病学,人民卫生出版社,2005年
3、杨绍基,传染病学,人民卫生出版社,2005年
4、张玲霞,现代传染病学(第2版),人民军医出版社,2010年
      5、李兰娟,传染病学(第2版),高等教育出版社,2011年
 
核发:0 点击数:24 收藏本页
分享到
相关链接