《外科学》简介
日期:2017-04-01 00:00:00  发布人:admin  浏览量:38
 
《外科学》课程简介
 
课程编号:15040011
课程名称:外科学 Surgery
课程类别:主干课程
课程简介:
外科学是对医学科学发展产生和重要影响的临床医学学科。外科学是医学科学的一个重要组成部分,现代外科学的范畴。它既有自身的理论体系,又与基础医学和其它临床医学学科密切相关。外科学是在生物学、遗传学、人体解剖学、生理学、生物化学、病理解剖学、药理学、免疫学、生物物理学、微生物学、寄生虫学等各门医学基础上的临床医学专业的临床专业课程。其任务是通过教学使学生掌握外科常见病和多发病的病因、发病原理、临床表现、诊断和防治的理论知识和技能,为从事临床外科工作奠定基础,为学习其它临床医学学科,特别是以手术为主要治疗手段的临床医学学科的学习提供理论和实践基础。不能认为“外科就是手术,手术就能解决一切”。
外科学的教学环节包括课堂讲授、实验实习、考试等方面的内容,外科学的教学过程,无论是课堂讲授还是见习、实习。首先要求培养学生严格的无菌观念,进行手术基本操作技能训练,以常见病为重点,重视基本理论知识与临床实践相结合的原则。通过外科学的教学,使学生最终掌握常见病的基本知识、基本技能及外科基本操作。对要“掌握”的内容,要求讲深讲透,学生应能记忆、领会其基本理论以及学会如何将其运用于临床实践。对“熟悉”的内容,应重点讲授,使学生重点理解。对“了解”的内容,可概括讲解,使学生对此达到一般认识即可。
    在整个教学过程中,要重视学生自学能力的培养,故有部分内容可作为自学要求。外科学课堂讲授应采取多种形式如多媒体、电视录像,辅以电子阅览。实习以见习示教为主,充分利用典型病例,参观手术、观察大体标本,阅读X片、看教学课件、手术录像等手段,加深理解及记忆,同时注意充分发挥学生主动性及创造性,培养学生的临床思维能力。并通过考试来检测对外科基础理论知识和基本技能掌握的程度。
教材和参考书目
1.吴在德,吴肇汉等主编. 外科学. 全国高等学校教材(供基础、临床、预防、口腔医学类专业用). 第七版. 人民卫生出版社,
2.陈孝平等主编. 外科学. 全国高等医药院校教材(供七年制临床医学等专业用). 第一版. 人民卫生出版社, 2002年.
3.陈孝平,陈义发等主编. 外科手术基本操作. 全国高等医药院校配套教材(供五年制、七年制临床医学等专业用). 第一版. 人民卫生出版社, 2002年.
4.吴阶平等主编. 黄家驷外科学. 第六版. 人民卫生出版社, 2004年.
5.钱礼主编. 腹部外科学. 第一版. 上海人民出版社,1973年.
6.黎介寿,吴孟超,黄志强主编. 普通外科手术学. 第二版. 人民军医出版社,2005年.
7.吴孟超主编. 肝脏外科学. 第一版. 上海科技教育出版社,2000年.
8.黄志强主编. 黄志强胆道外科学. 第一版. 人民军医出版社,1991年.
9. 黄家驷外科学。第六版。北京人民卫生出版社,1999
10.外科基本问题上、下册。主编:林言箴
11.普外科诊疗常规(第四版)。主编:李宏为
 
      
核发:0 点击数:38 收藏本页
分享到
相关链接