《口腔科学》见习指导(临床医学)
日期:2017-05-19 00:00:00  发布人:admin  浏览量:21

 

《口腔科学》见习指导

 

课程编号:15100032

适用专业:临床医学

课程类别:专业限选课

开课学期:第七学期

见习时数:4学时                                  分:1学分

一、临床见习要求

(一)掌握常用口腔检查器械的使用方法,龋病、牙髓炎、根尖周炎、智齿冠周炎、口腔颌面部蜂窝织炎、颌骨骨髓炎、口腔粘膜病,口腔颌面部损伤、颌骨骨折、颞下颌关节脱位,涎腺炎、涎石,口腔颌面部肿瘤的临床表现、诊断,处理原则,拔牙术指针、操作方法及并发症的处理。

(二)熟悉口腔颌面部影像学检查,急性牙髓炎的应急处理,口腔局部麻醉方法及并发症的临床表现和处理。

二、临床见习方法

(一)由教师带领同学对常见口腔疾病进行询问病史、检查。

(二)结合病人讲解疾病的临床表现、诊断治疗要点。

(三)结合典型病历进行分析讨论。

(四)教师示范各种操作。

三、临床见习内容

(一)口腔检查体位

检查者位于病人头部右侧或右后侧,护士位于病人头部左侧。

(二)常见检查方法

1、问诊;

2、视诊;

3、探诊;

4、扪诊;

5、叩诊;

6、牙松动度检查;

7、牙髓活力测试;

8、牙周袋探诊;

9、嗅诊;

10、咬诊。

(三)口腔颌面部影像学检查

1X线牙片检查;

2、全景X线片检查;

3X线头影测量术;

4X线造影检查;

5CT检查;

6MRI检查;

7、放射性核素显像检查;

8、超声检查与超声诊断仪

(四)龋齿

1、病因:四联因素理论即龋病是在微生物、食物、宿主和时间等4种因素影响相互作用下发生的。

2、分类:

(1)按进展速度分类,分为急性龋、慢性龋、继发龋;

2)按解剖部位分类,分为合面窝沟龋和平滑面龋、根面龋、线形釉质龋;

3)按病变深度分类,分为浅龋、中龋、深龋。

3、治疗:

1)化学治疗;

2)再矿化疗法;

3)窝沟封闭;

4)修复性治疗

(五)牙髓病与根尖周病

1、可复性牙髓炎;

2、不可复性牙髓炎:

1)急性牙髓炎;

(2)慢性牙髓炎;

3)残髓炎;

4)逆行性牙髓炎;

3、牙髓坏死;

4.牙髓钙化;

5、急性根尖周炎:

1)急性浆液性根尖周炎;

2)急性化脓性根尖周炎;

6、慢性根尖周炎;

7、应急处理:包括开随引流,切开排脓,安抚治疗,调合,消炎止痛及针刺镇痛。

(六)牙周病

1、牙龈病:

1)慢性龈缘炎;

(2)青春期牙龈炎;

(3)妊娠期牙龈炎;

(4)急性坏死性溃疡性龈炎;

5)增生性龈炎;

6)药物性牙龈增生;

7)急性龈乳头炎

2、牙周炎

1)成人牙周炎;

2)青少年牙周炎;

3)快速进展性牙周炎;

4)青春前期牙周炎

(七)口腔黏膜病

1、口腔单纯性疱疹:

1)原发性疱疹性口炎;

2)复发性疱疹性口炎

2、口腔念珠菌病:

1)念珠菌性口炎;

2)念珠菌性唇炎;

(3)念珠菌性口角炎

3、复发性阿弗他溃疡:

1)轻型阿弗他溃疡;

2)重型阿弗他溃疡;

3)疱疹样阿弗他溃疡

4、天疱疮:

1)寻常型疱疮;

2)增殖型天疱疮;

3)落叶型天疱疮;

4)红斑型天疱疮

5、白斑病

6、口腔扁平苔藓

(八)口腔局部麻醉

1、常用的局部麻醉药:

1)普鲁卡因;

2)丁卡因;

3)利多卡因;

4)布比卡因;

5)碧蓝麻

2、口腔局部麻醉方法:

1)浸润麻醉;

2)阻滞麻醉

3、局部麻醉常见并发症及其防治:

1)晕厥;

2)过敏反应;

3)中毒;

4)特异质反应

(九)牙拔除术

1、拔牙的适应证:

1)严重龋坏无法保留;

2)晚期牙周病;

3)严重根尖周病;

4)额外牙、错位牙、埋伏牙;

5)阻生牙;

6)牙外伤无法修复;

7)滞留乳牙;

8)治疗需要的牙;

9)病灶牙。

2、拔牙的禁忌证:

1)血液系统疾病;

2)心血管系统疾病;

3)糖尿病;

4)甲状腺功能亢进;

5)肾脏疾病;

6)肝脏疾病;

7)月经及妊娠期;

8)急性炎症期;

9)恶性肿瘤。

3、牙拔除术的并发症:

1)术中并发症:

①牙折断;

②邻牙或对合牙折断或损伤;

③下颌骨骨折;

④牙龈损伤;

⑤下牙槽神经损伤;

⑥舌神经损伤;

⑦口腔上颌窦交通;

2)术后并发症:

①拔牙后出血;

②去后感染;

③干槽症

(十)口腔颌面部感染

1、下颌第三磨牙冠周炎

1)临床表现:局部疼痛,咀嚼和吞咽时疼痛加剧,不同程度的张口受限。伴有口臭、畏寒、发热等全身症状。

2、颌面部间隙感染

亦称颌面蜂窝织炎,是颌面和口咽区潜在间隙中化脓性炎症的总称。颌面部间隙较多,包括咬肌、翼下颌、下颌下、咽旁、舌下、颏下、颊、眶下、尖牙窝、颞及颞下等间隙。

3、颌骨骨髓炎

1)化脓性骨髓炎:①中央性颌骨骨髓炎;②边缘性颌骨骨炎;

2)婴幼儿上颌骨骨髓炎;(3)放射性颌骨骨髓炎

(十一)口腔颌面软组织损伤

1、口腔颌面部损伤的特点

1)口腔颌面部血运丰富,组织再生能力及抗感染力均较强,伤后48小时甚至几天的伤口,只要没有明显的化脓感染,在清创后均可一期缝合;

2)口腔颌面部腔窦多,这些腔窦内存在一定的细菌,创伤时易引起感染;

3)口腔内有牙,创伤时多伴有牙的损伤,牙的碎片亦可进入组织深部,并把细菌带入,引起感染;

4)口腔是消化道的入口,较大的创伤时,可有进食、语言等功能障碍;

5)颜面部有许多重要组织器官,在损伤处理时,要注意恢复这些器官的功能,如处理不当,可产生涎瘘、复视、面瘫及其他面部畸形;

6)颌面部与颅脑相连,严重的颌面部外伤,常伴发有颅脑损伤。

2、颌面部创伤的急救处理:

1)窒息:

急救处理原则:关键在于早期发现,迅速查明原因,及时处理。

3、颌骨骨折:

1)上颌骨骨折:临床分类:①LeFortⅠ型骨折;②LeFortⅡ型骨折;③LeFortⅢ型骨折

2)下颌骨骨折:解剖特点:薄弱部位为正中联合、颏孔区、下颌角区、髁突颈部。

3)颌骨骨折的治疗原则:将移位的骨折复位和固定。恢复伤前的咬合关系是治疗的主要目的。

(十二)颞下颌关节常见病

1、颞下颌关节紊乱病的临床表现:

1)下颌运动异常;

2)疼痛;

3)弹响和杂音;

2、颞下颌关节脱位:

1)急性前脱位:临床表现:①下颌骨运动障碍;②面型改变;③关节窝空虚;治疗:手法复位,限制下颌骨运动2周。

2)复发性脱位:常反复发作。脱位时的临床表现与急性前脱位一致;治疗:除手法复位,限制下颌骨运动外,还可采用硬化剂治疗,手术治疗。

3)陈旧性脱位:临床表现与急性前脱位相同,治疗方法除手法复位还可采用手术复位。

4)颞下颌关节强直:①关节内强直;②关节外强直;③混合性关节强直。治疗方法以手术治疗为主。

(十三)涎石

由唾液腺及其导管内的结石所引起的系列病变,常见于下颌下腺,腮腺次之。

(十四)口腔颌面部肿瘤

1、牙源性颌骨囊肿:

1)分类:根端囊肿始基囊肿含牙囊肿角化囊肿

2)临床表现:根端囊肿多发生与前牙;始基囊肿、角化囊肿则好发于下颌第三磨牙区及升支部;含牙囊肿除下颌第三磨牙区外,上颌尖牙区也是好发部位。

3)诊断:穿刺是一种比较可靠的诊断方法,穿刺可得草黄色囊液,在显微镜下可见胆固醇晶体,角化囊肿大多可见黄、白色角蛋白样物质混杂其中。

2、颌面部良性肿瘤:

1)成釉细胞瘤:典型的X线特点为:多房性囊状阴影;单房较少见;边缘不整齐;呈半月形切迹;在囊内的根尖有不规则的吸收。治疗:主要为外科手术治疗。因成釉细胞瘤有局部浸润周围骨质的特点,故手术时不应施行刮除术,需将肿瘤周围的骨质至少在0.5cm处切除。否则治疗不彻底将导致复发,而多次复发后又可能恶性变。

2)牙龈瘤:常见部位于前磨牙区,肿块局限,呈圆球形或椭圆形,有时呈分叶状。治疗:局部麻醉下手术切除。一般应将病变的牙同时拔出。

3)血管瘤:分类:①毛细管型血管瘤;②海绵状血管瘤③蔓状血管瘤;治疗:目前的治疗方法有手术治疗、发射治疗、低温治疗、激光治疗、硬化剂注射等。对婴幼儿呈生长相对稳定的血管瘤可考虑暂时观察,有极个别病人可能自行消失,如发展迅速应及时手术切除。

4)淋巴管瘤:分类:毛细管型称淋巴血管瘤海绵型囊肿型,又称囊性水瘤。治疗:主要是采用外科手术切除,对范围较大的可分期切除。

3、唾液腺良性肿瘤

1)多形性腺瘤:又称混合瘤。临床表现:是常见的良性肿瘤。最常见于腮腺,其次是下颌下腺,舌下腺少见。常以耳垂为中心生长,触诊界限清楚、活动,呈球形或椭圆形,表面光滑或呈结节状,硬度中等。瘤体较大者可清楚看到典型结节状表现显示凹凸不平,与皮肤无粘连,可活动。体积巨大的多形性腺瘤也不妨碍面神经功能。生长缓慢、存在多年的肿瘤而在近期生长加速,或出现疼痛、瘤体不活动、功能障碍等征象时,应考虑有恶性变可能。诊断:根据病史、临床表现结合B超、CT检查等可做出。细针吸取有助于诊断,但大唾液腺肿瘤不宜做,切取活体组织检查,以免造成种植转移。治疗:手术切除,应在肿瘤包膜外正常的腺体组织内切除,保留面神经。

2)沃辛瘤:又称腺淋巴瘤。临床表现:好发于腮腺后下极部分,局部胀感。触诊表面光滑囊性感,较软。肿瘤直径一般在36mm。治疗:目前治疗腮腺良性肿瘤的标准术式是解剖分离保留面神经,将腺叶及肿瘤一并切除。

4、唾液腺恶性肿瘤

1)黏液表皮样癌:临床表现:是唾液腺肿瘤最常见的一种。发生在腮腺者最多,其次为腭部和下颌下腺。根据组织病理表现分为低分化和高分化,也有加分中分化型。其中以高分化型最常见。区域淋巴结转移率较低。低分化型则常见颈淋巴结转移多,也可经血行转移,生长速度较快并伴疼痛,可累及面神经而出现面瘫。治疗:以手术治疗为主。

2)腺样囊性癌:临床表现:也是唾液腺中常见的恶性肿瘤。好发于小唾液腺和大唾液腺中较小的腺体,常发生于腭和腮腺,下颌下腺次之。发生于舌下腺者大多为腺样囊性癌。肿瘤可沿神经、血管扩展,常有神经症状如疼痛或神经麻痹,可沿骨髓腔浸润。血行转移率高,主要转移到肺。治疗:手术治疗时不必做选择性颈淋巴清扫术。术后辅以放射治疗、化学治疗。

 

 

核发:0 点击数:21 收藏本页
分享到
相关链接