《耳鼻喉科学》见习教学大纲(临床医学)
日期:2017-05-22 00:00:00  发布人:admin  浏览量:26

 

《耳鼻喉科学》见习教学大纲

 

课程编号15100022

适用专业:临床医学专业

课程类别:专业限选课

开课学期:第七学期

见习学时4学时                                  1.5学分

选用教材:田勇泉主编,《耳鼻咽喉-头颈外科学》,人民卫生出版社,第7版。

见习地点:附属医院

一、课程性质及任务

《耳鼻喉科学》是研究耳、鼻、咽、喉、气管、食管疾病及这些疾病与邻近器官、整体及内外环境关系的一门学科。由于科学技术的日益发展,医学各科也在相互渗透向边缘学科发展,因此本学科目前已向头颈外科、颅底外科、耳神经以及鼻神经外科等方面发展,并不断取得新的成就。使学生认识耳鼻喉科疾病的特征、临床表现及诊治处理原则。

本大纲重点要求掌握耳鼻咽喉常用检查器械的使用和检查方法,常见病、多发病。如:鼻窦炎、中耳炎、扁桃体炎、耳聋及常见肿瘤等。

二、见习课程的基本要求

(一)掌握鼻及鼻窦,鼻咽、口咽、喉咽重要解剖结构,喉的解剖和毗邻关系,外耳、中耳和内耳的应用解剖,鼻及鼻窦,咽、喉的检查法,鼻、鼻窦、耳部检查、鼻出血、慢性鼻窦炎, 急、慢性扁桃体炎、鼻咽癌,喉阻塞,中耳炎等疾病的病因、临床表现和治疗原则,颈部分区、颈部触诊方法,颈部肿块的诊断和鉴别方法.

()熟悉鼻出血,慢性化脓性鼻窦炎、急性扁桃体炎、慢性扁桃体炎、鼻咽癌、声带息肉、喉阻塞  、急性化脓性中耳炎、慢性化脓性中耳炎 、颈部肿块等疾病的病因、临床表现和治疗原则。

三、见习课程的主要教学内容及课时分配

序号

见习项目

学时

见习内容

形式

类型

1

耳鼻喉科检查法

4

鼻及鼻窦检查、咽喉部检查、耳部检查

实验室实验、门诊及病房见习

综合性

2

鼻、咽、喉常见病及鼻咽、颈部良恶性肿瘤

 

4

鼻出血,慢性化脓性鼻窦炎、急性扁桃体炎、慢性扁桃体炎、鼻咽癌、声带息肉、喉阻塞  、急性化脓性中耳炎、慢性化脓性中耳炎、颈部肿块

门诊及病房见习、病例讨论、手术观摩及操作示教

综合性

四、成绩考核方式

见习报告作为平时成绩,占本学科20%

 

                                                              ( 龙志清编写)

 

 

 

核发:0 点击数:26 收藏本页
分享到
相关链接