《精神病学》实践教学大纲
日期:2017-06-05 00:00:00  发布人:admin  浏览量:20
 
 
《精神病学》实践教学大纲
 
 
课程编号:15090012
课程类别:临床专业课
课程性质:限选课
实践学时:8学时
适用专业:临床医学专业
选用教材:五年制本科教材《精神病学》
 
一、课程性质及任务
精神病学是临床医学的一个分支,是研究精神疾病的病因,病理,临床特征,治疗和预防的一门学科,它与其他临床学科有着广泛的联系,因此,作为临床学科的医师都必须具备一定的精神医学知识,以适应生物-心理-社会医学模式的需要,本大纲是根据湘南学院下达的教学任务所提出的要求和教学时数,以五年制规划教材《精神病学》第六版为蓝本而制定的,旨在使学生通过本科目的学习了解生物,心理,社会等各种因素对精神活动的影响,能初步诊治常见的精神疾病。
     本大纲课堂讲授为20学时,见习为8学时。讲课内容以临床各科在日常工作中可能经常遇到的与精神科有关的问题为主,并讲授精神科常见的精神疾病的临床表现. 诊断和治疗等,见习主要帮助学生将课堂理论与临床实践相结合,使学生在见习过程中学会如何收集精神疾病史,掌握精神状况检查的方法,了解常见疾病的诊治原则,旨在培养学生独立思考和分析问题的能力。
 
二、见习课程的基本要求
1. 熟悉精神疾病病史收集的方法和精神状况检查的方法
2. 掌握精神疾病的常见症状
3. 掌握精神分裂症、情感(心境)障碍 - 躁狂发作和抑郁发作的主要临床特征及诊治原则
4. 熟悉精神疾病的临床资料分析方法
 
三、见习课程的主要教学内容与课时分配

序号
见习项目
学时
见习内容
形式
类型
1
症状学
4
1、 精神疾病的病史采集及精神状况检查
2、 精神疾病的常见症状
病房见习电视录像
综合性
2
常见疾病
4
1.     精神分裂症
2.     情感(心境)障碍及其它功能性精神障碍
3.     精神疾病的临床资料分析和诊断思维方法
病房见习电视录像
综合性

 
四、成绩考核方式:
见习报告作为平时成绩,占本学科20%。
 
 
 
 
 
核发:0 点击数:20 收藏本页
分享到
相关链接