《传染病学》实践教学大纲
日期:2017-06-05 00:00:00  发布人:admin  浏览量:15
 
 
《传染病学》实践教学大纲
 
 
课程编号:15070012
课程类别:临床专业课
课程性质:必修课
见习学时:20学时
适用专业:临床医学专业
选用教材:彭文伟主编,《传染病学》,人民卫生出版社,第6版。

一、课程性质及任务:
1、掌握传染病消毒隔离制度及熟悉常用的消毒、隔离措施。熟悉常见传染病的临床诊断、鉴别诊断和治疗原则。了解各种传染病分子生物学等检测技术。
2、掌握黄疸病人的诊断要点及鉴别诊断;掌握各型肝炎的临床特点、病原学及治疗原则。
3、掌握发热病人诊断要点,正确的临床分析方法;掌握常见发热疾病的鉴别诊断及治疗原则。
4、掌握中枢神经系统感染的诊断方法和鉴别诊断,了解乙脑及流脑的诊断及治疗原则。
5、了解肝脏肿大常见原因,培养学生对肝肿大进行正确诊断的临床思维方法。
6、熟悉感染性腹泻的临床诊断思维方法,掌握细菌性痢疾、霍乱、阿米巴痢疾的诊断、鉴别诊断及治疗原则。
目的:培养学生对传染病的感性认识;训练学生临床思维能力;使学生掌握常见传染病的临床诊断,鉴别诊断和治疗原则。
 
二、见习课程的基本要求:
1、掌握(1)主要传染病的流行病学特点;(2)发病机理;(3)临床表现;(4)诊断、鉴别诊断;(5)治疗等方面的知识,同时了解传染病的预防措施。
2、熟悉传染病和寄生虫病在人体内、外环境中发生、发展、传播和防治规律。
 
三、见习课程的主要教学内容与课时分配:

序号
见习项目
学时
见习内容
形式
类型
1
消毒与隔离
4
消毒与隔离
病房见习与技能操作
综合性
2
发热原因待查
4
发热原因待查
病房见习与病例讨论
综合性
3
黄疸待查
4
黄疸待查
病房见习与病例讨论
综合性
4
中枢神经系统感染     腹泻原因待查
4
中枢神经系统感染
病房见习与病例讨论
综合性
5
肝肿大原因待查
4
肝肿大原因待查
病房见习、病例讨论与技能操作
综合性

 
四、成绩考核方式
根据见习课堂表现和课堂随机病例分析等考试成绩进行综合评分,并将该成绩作为重要的平时成绩,占本学科20%。
 
 
 
 
核发:0 点击数:15 收藏本页
分享到
相关链接