《妇产科学》实践教学大纲
日期:2017-06-05 00:00:00  发布人:admin  浏览量:26
 
《妇产科学》实践教学大纲
 
一、课程编号:15050011
课程类别:临床专业课
课程性质:必修课
见习学时:20学时
适用专业:临床医学专业
选用教材:全国高等学校本科统编教材:《妇产科学》(第七版)乐杰主编
 
一、           课程性质及任务
《妇产科学》是一门研究妇女生殖系统的生理和病理以及与妊娠有关的生理和病理特点,研究妇女疾病防治与保健的临床学科。妇产科学是整个医学专业中一门重要的临床专业课程,它关系到广大妇女和下一代的健康和安全。通过对这门课程的教学,为今后学生从事临床医学工作打下良好基础。要求通过教学,使学生掌握妇产科常见病和多发病的发生发展规律、诊治方法,妇女各期保健及计划生育措施。为学生今后从事临床医学工作和进行医学科学研究奠定理论与实践基础。教学中要求重点突出;理论联系实际;启发学生独立思考,培养分析问题和解决问题的能力。最后,学生进行妇产科临床实习,进一步培养实际工作能力。
二、           见习课程的基本要求
1.       掌握女性骨盆的形态与组成及其与分娩有关系;熟悉女性生殖系统解剖特点。熟悉女性生殖系统生理。熟悉胎儿附属物、足月胎头结构及胎头径线及其正常值。掌握妊娠的分期,早、中晚期妊娠的症状、体征和辅助诊断方法,掌握胎产式、胎先露和胎方位的种类及其临床意义;熟悉孕期监护及保健的内容和方法。
2.       了解枕先露的分娩机制,掌握分娩三个产程的临床表现及处理要点;了解产褥期母体变化及临床表现,熟悉产褥期的处理及保健。
3.       掌握各种常见病理妊娠、妊娠合并症、异常产褥的基本概念,熟悉临床表现和鉴别诊断,掌握诊断及处理原则。熟悉异常分娩的病因、类型;掌握各种类型异常分娩的临床表现、诊断处理原则。熟悉各种常用产科手术适应证,了解手术操作要点。
4.       熟悉妇女一生的生理变化及月经生理;熟悉妇科病史书写内容及顺序;掌握妇科病史的特点及妇科的注意事项、检查方法。熟悉常见女性生殖系统炎症的病因、临床表现、掌握诊断及处理措施原则。
5.       熟悉各种常见生殖器官良性和恶性肿瘤的病因、病理预防;掌握诊断及处理原则。熟悉生殖内分泌疾病及病因、临床表现、掌握诊断及处理措施原则。
6.       熟悉不孕症患者诊断的基本程序。掌握各种计划生育措施适应证、禁忌证及并发症的防治,熟悉手术操作要点 。
 
三、        见习课程的主要教学内容与课时分配

序号
见习项目
学时
见习内容
形式
类型
1
产科学基础
4
女性生殖系统解剖及生理、妊娠生理、妊娠诊断,孕期监护及保健
模型、标本示教和操作;临床见习;
综合性
2
正常分娩及产褥期
4
正常分娩和产褥期的临床表现和处理
模型、标本示教和操作;临床见习;观看录象
综合性
3
病理产科
4
病理妊娠、妊娠合并症、异常分娩、分娩并发症及各种常用产科手术等
临床见习,模型操作;病例讨论;手术观摩
综合性
4
妇科学基础
女性生殖器官炎症
4
妇科病史及检查
阴道炎、宫颈炎、盆腔炎、性传播疾病
临床见习;模型示教和操作
综合性
5
女性生殖器官肿瘤
生殖内分泌疾病
2
常见生殖器良性和恶性肿瘤;功血、闭经
临床见习;病例讨论;标本示教
综合性
6
不孕症与计划生育
2
不孕症;避孕、绝育、人工流产、中期妊娠引产等各种计划生育措施
临床见习;模型示教和操作;手术观摩
综合性
合计
20
 
 
 

四、       成绩考核方式
见习报告作为平时成绩,占本学科总成绩20%。
 
五、       教材与主要参考书目
教材:全国高等学校本科统编教材:《妇产科学》(第七版)乐杰主编
主要参考书目:
1、顾美皎主编. 妇女保健学. 北京:科学出版社,2000
2、曹泽毅主编.中华妇产科学. 第2版.北京:人民卫生出版社,2004
3、张惜阴主编.实用妇产科学.第2版.北京:人民卫生出版社,2004
 
 
 
 
核发:0 点击数:26 收藏本页
分享到
相关链接