《外科学》实践教学大纲
日期:2017-06-05 00:00:00  发布人:admin  浏览量:25
 
《外科学》实践教学大纲
 
 
一、课程代码:15040011                  课程名称:外科学
    适用专业:临床医学
课程类别:必修课
开课学期:第6、7学期
见习学时:42学时                        分:6分
 
二、开课实验室:
临床技能实践教学中与教学医院各临床科室
 
三、实验教材及参考书
教材:吴在德,吴肇汉主编,《外科学》,第7版,人民卫生出版社,2008.
 
四、实践教学目的和要求
《外科学》是临床医学的一个分科。现代外科学的范畴包括许多疾病,涉及这些疾病的病因、发生、发展、病理、诊断、预防和治疗等知识。在治疗方面必须运用手术和非手术的处理手段。通过外科学的教学,使学生能掌握外科常见疾病和多发病的临床知识和临床技能,并学会外科基本操作技术,为学习其它临床医学学科,特别是以手术为主要治疗手段的临床医学学科的学习提供理论和实践基础。
通过临床见习,巩固所学的外科学理论知识,掌握常用的诊疗技术操作,培养学生的临床思维和独立工作能力。教学中要求重点突出;理论联系实际;启发学生独立思考,培养分析问题和解决问题的能力。最后,学生进行临床实习,进一步培养实际工作能力。
(一)了解颅内压的形成与正常值、影响颅内压增高的因素、类型。
(二)掌握颅内压增高的调节、引起颅内压增高的原因、颅内压增高的后果、颅内压增高的临床表现及治疗原则、颅内压增高引发脑疝的机理、脑疝的急救措施、临床表现、诊断及治疗原则。
(三)熟悉引起颅内压增高的疾病、急性脑疝的类型。
(四)了解头皮损伤及颅骨损伤的诊断及治疗。
(五)掌握颅脑损伤的分类及各型临床表现,硬膜外血肿的临床表现、诊断及治疗;
(六)熟悉原发颅脑损伤与继发颅脑损伤区别与诊治原则。
(七)掌握肋骨骨折的诊断要点、治疗原则,血气胸诊断、治疗。
(八)了解肋骨骨折的处理办法。
(九)掌握胸部X线片阅读(肋骨骨折、气胸、血胸、血气胸)及胸腔穿刺术。
(十)掌握食管癌的临床表现;食管癌的诊断及鉴别诊断。
(十一)掌握肺癌的临床表现;肺癌的诊断及鉴别诊断;肺癌的转移途径和方式。
(十二)了解腹外疝的概念、病因及病理解剖结构。
(十三)掌握腹股沟疝的临床类型、临床表现、诊断依据、直疝和斜疝的鉴别、腹外疝及股疝的治疗原则。
(十四)掌握甲状腺的正确检查法;掌握结甲的病因、病理生理发展过程、预防、临床表现、诊断及鉴别诊断、治疗原则(包括手术指征);掌握原发甲亢的临床表现、特殊检查法及其意义、诊断、手术指征、术前准备、术后复苏和护理、手术并发症及其处理、术中注意事项。
(十五)掌握乳房正确检查法,乳癌及常见乳房肿块的临床特征;熟悉乳腺囊性增生症的临床表现、诊断、治疗,乳房肿块的鉴别诊断要点;了解乳房淋巴引流途径。
(十六)掌握急性弥漫性腹膜炎的概念、分类、病因、临床表现和诊断;腹腔脓肿的概念,急性弥漫性腹膜炎非手术和手术治疗。
(十七)熟悉急性弥漫性腹膜炎的病理生理;腹腔脓肿,膈下脓肿、盆腔脓肿、肠间脓肿的临床表现、诊断和治疗。
(十八)了解腹膜的解剖生理。掌握胃十二指肠溃疡瘢痕性幽门梗阻的临床表现及其治疗原则;熟悉胃溃疡、十二指肠溃疡病因及发病机制。
(十九)掌握急性阑尾炎的诊断依据、鉴别要点及其治疗原则;熟悉特殊类型阑尾炎(新生儿、妊娠期、老年性)临床特点及处理原则。了解急性阑尾炎的病理和临床分类、慢性阑尾炎的诊断要点及其治疗原则。
(二十)掌握肛裂、肛周脓肿、肛瘘、痔的临床表现;掌握直肠癌的大体分类、临床病理分型、临床表现、诊断和治疗原则;了解肛裂、肛周脓肿、肛瘘的病因病理,直肠肛管疾病的常用检查方法。
(二十一)掌握急腹症的概念、临床特点;熟悉急腹症的诊断、鉴别诊断、治疗原则;
(二十二)掌握急性胆囊炎、胆囊结石、胆管结石的临床表现、诊断、鉴别诊断及其治疗原则,急性梗阻性化脓性胆囊炎的临床表现、诊断根据、鉴别要点及治疗;
(二十三)了解肝外胆道的解剖生理概要:胆道的特殊检查法,慢性胆囊炎的诊断及治疗原则,胆囊癌、胆管癌的临床表现及治疗原则。
(二十四)掌握门静脉高压症的临床表现、诊断、治疗原则,食管胃底静脉曲张破裂大出血的治疗;熟悉门静脉高压症的病因、病理生理;了解门静脉系统解剖概要,国内外治疗门静脉高压的现状,Budd-Chiari综合征的概念、诊治。
(二十五)掌握上消化道大出血的临床分析及处理原则;熟悉上消化道大出血的病因、辅助检查;了解上消化道大出血的术中处理。
(二十六)掌握闭合性肾损伤的病理类型,肾损伤的晚期病理改变,肾损伤的临床表现;诊断要点,非手术疗法的具体措施及手术适应症;
(二十七)熟悉肾损伤常见原因;泌尿、男生殖系统感染的致病菌、诱发感染的因素、治疗原则;
(二十八)了解肾损伤手术方法及并发症处理;泌尿、男生殖系统感染的发病机理。
(二十九)掌握泌尿系结石成分及性质,上尿路结石的临床表现、诊断方法及鉴别诊断、治疗原则,肾癌的临床表现、诊断、治疗原则;
(三十)掌握骨折的定义、成因、分类及骨折段的移位;骨折的临床表现、并发症:锁骨骨折、肱骨外科颈骨折、股骨颈骨折、股骨干骨折、膑骨骨折的临床表现及诊断;肱骨干骨折病因与分类;前臂双骨折病因、分类、临床表现和诊断;胫腓骨干骨折的病因和分类;胸腰椎骨折分类;手外伤的检查、诊断和治疗原则;断肢再植适应证与手术原则。
(三十一)了解骨关节结核概念、性质、好发部位、病理演变;掌握骨关节结核临床表现、治疗;熟悉骨关节结核诊断与鉴别诊断。
(三十二)了解骨与关节化脓性感染概念、性质、好发部位、病理演变;掌握急性骨与关节化脓性感染临床表现、治疗;熟悉骨与关节化脓性感染诊断与鉴别诊断。
(三十三)了解骨肿瘤概念、分类、发病部位;掌握骨肿瘤临床表现、治疗;熟悉骨肿瘤诊断与外科治疗。
(三十四)了解颈肩部疼痛的常见原因;掌握颈椎病的病因、分型、临床表现及治疗原则;掌握颈椎病的影像学表现和鉴别诊断。
(三十五)掌握脊柱骨折的临床表现、诊断和急诊急救原则;熟悉脊髓损伤的诊断,治疗原则和护理。
(三十六)了解腰腿疼痛的常见原因;掌握腰椎间盘突出症的病理特点、发病机理、临床表现及鉴别诊断。
 
五、考核形式要求
见习报告作为平时成绩,占本学科总成绩20%。
 
六、实践项目与要求
 

 
 
实践项目名称
实践学时
每组人数
 
适用专业
 
目的要求
1
神经外科疾病
4
10
临床医学
颅脑损伤、颅内肿瘤
2
乳房甲状腺疾病
3
10
临床医学
乳腺癌、原发性甲亢
3
胸外科疾病
4
10
临床医学
食道癌、肺癌
4
胃肠外科疾病
6
10
临床医学
急腹症、胃十二指肠溃疡、阑尾疾病
5
肝胆外科疾病
6
10
临床医学
胆结石、肝癌、门脉高压症
6
泌尿外科疾病
8
10
临床医学
前列腺增生,泌尿、男生殖系统肿瘤、尿石症
7
骨科疾病
8
10
临床医学
四肢骨折、关节脱位、石膏技术
8
脊柱外科疾病
3
10
临床医学
腰椎间盘突出、

七、基本设备与器材配置
八、参与大纲编写人员
编写人:李民郴、曾荣、曹烈权、陈鹏、王建钧
教研室主任:李民郴
 
 
 
核发:0 点击数:25 收藏本页
分享到
相关链接