《眼科学》实践教学大纲
日期:2017-06-05 14:25:00  发布人:admin  浏览量:23
 
 
《眼科学》实践教学大纲
 
 
 
课程编号:15100012
课程类别:临床专业课
课程性质:限选课
见习学时:10学时
适用专业:临床医学专业
选用教材:惠延年主编,《眼科学》,人民卫生出版社,第7版。
 
一、课程性质及任务
《眼科学》是临床医学中的一门独立的学科,是研究视觉器官疾病的发生、发展和转归以及预防和治疗的医学科学。见习内容是结合临床讲授视觉器官的解剖、生理、检查方法及各种疾病的病因、临床表现、诊断和防治知识,着重介绍常见病、多发病、致盲病以及眼与整个机体的关系。通过见习,使学生了解眼科学的基本检查方法,掌握一些常见眼病的预防、诊断和治疗方法,掌握急重病和眼外伤的初步处理。
教学方法上是理论联系实际,眼科检查为实验室实验,其余眼科疾病在教学医院门诊及病房见习、病例讨论、手术观摩及操作示教。使学生掌握眼科常规检查方法及常见病、多发病的防治知识,熟悉急性和慢性视力减退眼病,了解全身病在眼部的表现。
 
二、见习课程的基本要求
(一)掌握眼科检查的远近视力、色觉、眼前段、眼底的检查,裂隙灯、检眼镜的使用方法,睑缘炎、睑腺炎、睑内翻倒睫、睑外翻、上睑下垂的临床表现、诊断及治疗方法,慢性泪囊炎的诊断方法及处理原则,以及对眼球的潜在危险,结膜炎、沙眼的诊断及防治原则,角膜炎的临床表现及治疗原则,白内障的概述及分类、手术时机、临床表现及治疗原则,急性闭角型青光眼的诊断和鉴别诊断及紧急处理原则,急性前葡萄膜炎的诊断、临床表现及并发症、治疗,视网膜动静脉阻塞、中心性浆液性脉络膜视网膜病变、视网膜脱离等疾病的临床表现及治疗原则,屈光不正的临床表现及矫正方法,共同性与麻痹性斜视的诊断和鉴别诊断、斜视的矫治原则,角、结膜异物伤的处理及注意事项、酸碱化学伤的急救处理。
(二)熟悉眼科视野检查、眼压检查、眼底荧光造影及眼电生理检查,睑闭合不全时保护角膜的措施,泪溢的原因及检查方法,翼状胬肉的临床表现和治疗原则,角膜炎的并发症和后遗症,白内障的术前检查及手术方法,原发性开角型青光眼的临床特点及早期诊断方法,后\中间葡萄膜炎的鉴别诊断及治疗原则,高血压\糖尿病眼底表现,青少年近视眼的防治方法、近视眼手术方法及机理,弱视的原因及早期治疗的重要性,眼球钝挫伤、眼球穿通伤及眼球内异物的临床表现及影像学检查,处理原则。
 
三、见习课程的主要教学内容及课时分配

序号
见习项目
学时
见习内容
形式
类型
1
眼科检查
2
远近视力、色觉检查、眼前段检查、眼底检查
实验室
实验
综合性
 
2
 
 
眼睑病、泪器病结膜病、角膜病、晶体病
4
睑缘炎、睑腺炎、睑内翻倒睫、睑外翻、上睑下垂、慢性泪囊炎、结膜炎、沙眼、翼状胬肉、角膜炎、白内障
门诊及病房见习、病例讨论、手术观摩及操作示教
综合性
3
青光眼、葡萄膜病、视网膜病、眼外伤
2
急性闭角型青光眼、开角型表光眼、急性前、后葡萄膜炎、中间葡萄膜炎、视网膜动、静脉阻塞、中浆、视网膜脱离、角膜、结膜异物、酸碱化学伤
门诊及病房见习、病例讨论、手术观摩及操作示教
综合性
4
眼视光学、眼外肌病和弱视
2
屈光不正、青少年近视眼、近视手术、斜视、弱视
门诊及病房见习、病例讨论、手术观摩及操作示教
综合性

 
四、成绩考核方式:
见习报告作为平时成绩,占本学科20%。
 
 
 
 
核发:0 点击数:23 收藏本页
分享到
相关链接