“青春心向党,健康中国行”---记湘南学院百家义诊暑期大学生三下乡社会实践活动
日期:2019-07-13 00:00:00  发布人:临床学院  浏览量:48

【通讯员 骆岚兵 肖杨 戴晖达】2019年7月9-12湘南学院百家义诊团在湖南省十三届人大代表、湘南学院心研所所长杨红艳教授的带领下,来到郴州革命老区桂东县开展主题为“健康郴州行”的暑期大学生“三下乡社会实践活动,主要目的是调研郴州罗霄山片区农村地区糖尿病的患病情况。此次活动得到当地县政府、县人大、县卫生健康局等各级领导的关心与支持,并取得圆满成功。

桂东县地处罗霄山片区,山高路远,位置偏僻。宣传部部长邝贵娥、卫生健康局局长郭旭升在同学们到达的第一时间亲自接见了同学们,而且提早给同学们安排好了食宿,大家感觉非常温暖。

三下乡活动第一天,同学们分成五组与沤江镇卫生院的老师一道,分别来到了南华村、金洞村、沤菜村、草堂村茅柳村翻山越岭,走村入户,为建档立卡贫困户进行基本医学检查,并为他们建立家庭医生签约服务,进行健康知识及医保政策等方面内容的宣教。同学们发扬不怕苦不怕累的精神,不但为该地区贫困村民带来了便利,还为他们送去了健康知识与理念第二天,百家义诊桂东医疗服务团来到驻桂东全国人大代表郭小芹所在的光明村开展摆摊义诊及健康讲座活动,郭晓芹代表组织村里的村民近200余人次,同学们为他们进行血压、血糖、身高、体重、腰臀比、心电图、血红蛋白等方面的检查与测量,虽然语言沟通困难,在当地干部的帮助下,同学们完成百余份问卷调查。16级4班同学郭家希和17级3班同学朱柏霈事先做好PPT,为老乡们进行了一场糖尿病及高血压病的健康知识讲座,虽然时间不长,但老乡掌声不断,笑声不断,此次讲座深入人心,效果颇佳。桂东县人大主任李业军亲临义诊现场,对同学的无私奉献精神给予充分肯定,要求媒体记者对此次活动广泛宣传报道。

白天同学们开展活动,晚上杨红艳老师组织同学们对当天的活动进行小结与分析,并教育同学们“穿上白大褂不仅仅意味着你是一名医生,而且要求你的行为举止和知识才华配得上这件白大掛。”

在社会实践活动即将结束前带队老师杨红艳教授带领同学们踏上了一条“红色”路线大家先后来到了三台山瞻仰革命英雄纪念碑,到沙田军规广场感觉第一军规颁布地的庄严,最后来到汝城沙洲村半条被子发源地学习什么是共产党的精髓同学们穿着红色队服,来到这片红色土地,接受红色教育,整个心都被染红。湖南省第十三届人大代表,郴州市桂东县委副书记、县长伍志平对百家义诊桂东医疗服务团表示了高度的赞赏鼓励同学们珍惜当下,好好学习,立足基层,建功立业整个活动期间同学们有组织,守纪律,形象佳,精神好,充分展示了当代大学生的精神面貌和基本素质。

    回程途中,杨红艳老师教同学们唱起了“我和我的祖国”,无不激起志愿者们内心的爱国情怀此次活动紧紧围绕着“青春心向党,健康中国行”的暑期三下乡社会实践活动主题而开展,始终坚持爱国情怀共产党信仰,内容丰富,形式多样,取得圆满成功

 

(湖南省第十三届人大代表,桂东县委副书记、县长伍志平与志愿者们合影)

(志愿者为居民测量腰围)

(杨红艳教授为居民查看心电图)

(义诊活动现场)

(解说员为志愿者讲解半条被子的故事)

 

核发:0 点击数:48 收藏本页
分享到
相关链接